О пользе лени замолвлю слово
Лень большинством из нас воспринимается, как некое необходимое зло, от которого хочется, но не можется избавиться. Но так ли это на самом деле? Может быть, лень в некоторых своих проявлениях – важна, нужна и необходима?
Случайно, когда-то наткнулся на статью с наглядной демонстрацией — ответом: почему лучше быть ленивым, адрес затёрся. А идея засела намертво в голове, переварилась, и теперь локализованная версия вашему вниманию, может не в том виде, но не суть.
Разумная идея – это как истина (ее проявление), вне зависимости от того, как мы думаем – она есть, реальна, как для африканца, так и для немца, ну, и для нас…
В плену категоричности
Да, мы все находимся в плену категоричности, привыкли делить все на белое или черное, забывая, что между этими полярностями находится еще 16 тыс. оттенков.
Человек весьма категоричен, либо я (он, ты, мы, все): Умный или Глупый, Активный или Ленивый. А что, по середине ничего нет?
Но существует довольно простой способ, как с этим разобраться, найти как минимум четыре состояния лени, в том числе и оправдание таковой, но об этом ниже …
Квадратное упражнение об уме, глупости, активности и лени
Для лучшей демонстрации лучше один раз увидеть (и сто раз оценить):
Что получаем на пересечении полярностей:
1. Активная Глупость
Кто-то сказал: «Хуже идиота, только активный идиот».
Пожалуй, это самое ужасное сочетание, когда и глуп, и трудолюбив. Сложно поспорить с таким высказыванием. Не так ли? Сама по себе глупость, никому не мешает, пока сидит в сторонке и не вмешивается. Но вот представьте, если начнет действовать? Без плана, без навыков, без ума, без подготовки – без любой рациональной изюминки, одна только — глупая сила.
Рекомендации. Если вы часто себя ловите, что любите работу не ради результата такой работы, вы близки к такому состоянию. Постарайтесь на время отстраниться от текущей деятельности, и оценить то, куда она (деятельность) вас ведет. Возможно, вы сами не знаете, что творите, и других подвергаете опасности.
Лекарство: планирование и целеполагание, доверится авторитетам (если авторитеты согласиться взять такого «живчика»). Изучайте, становитесь подшефными, тогда и ума прибавится, и ваш труд пойдет на пользу.
2. Ленивая Глупость
От такого пользы ноль, но и вреда также нет, в отличии от активной глупости.
Такому представителю можно посоветовать: не вмешивайся ни во что и дальше, то положение, которое выбрали, лучшее, как для вас, так и для других. Обидное замечание? Тогда внемли совет далее.
Совет глупому лентяю: перейти в другой квадрат, т.е. либо учится – и становится чуть умнее (самый лучший вариант), либо начинать хотя бы что-то делать (тогда читай совет, как для активного глупого).
3. И активный, и умный
Перефразирую слова одного генерала (третий рейх): «Это очень хорошие солдаты, но им никогда не стать великими стратегами …»
Таким, обычно, не хватает терпения. Они часто ждут быстрого результата, не дождавшись – пытаются предпринять новые действия.
Это как заботливая мать у которой заболел ребенок. Вместо того, чтоб дать таблетку аспирина и ждать, что природа сама позаботиться о чаде, она начинает таскать его по именитым врачам, возводить бурную активность с целью, чтоб чадо быстрее выздоровело. Оно то выздоровеет, но сколько лишних эмоций и труда, и нервов окружающих потрачено впустую?
Совет, если вы себя считаете умными, но слушком активными: один день в неделю посветите стратегическому планированию своей жизни (обычно, воскресенье).
(О, я себя именно таким и оцениваю. Правда, если себя я так оцениваю, еще не означает, что я такой и есть. У всех нас линейка само-измералка сломана. Увы.)
4. Ленивый Интеллектуал
А насчет этой «породы» людей, генерал сказал: «Это истинные стратеги!»
В силу своей лености такой человек будет выполнять работу максимально эффективно и за короткий срок. Разве не к этому стремится любой профессионал в любой области?
Практическая часть о пользе лени
Важное замечание: каждый человек не может быть абсолютно туп или умен, активен или ленив. Это касается лишь некоторых областей жизни. В чем-то любой из нас более продвинут, в чем-то наоборот – отстает.
Чтоб разобраться с этим и поможет квадрат выше. Если вы чувствуете в определенном деле себя в том или ином секторе – внемлите соответственному совету.
Всех благ!