Как организовать день лентяя. Или хорошо побыть ленивым (хотя бы — иногда)
А что, если лень – это потребность? Такая же, как потребность в здоровом сне, в витаминах, в солнечных ваннах? Не удовлетворив которое человек рискует получить букет неприятных ощущений.
Это как недостаток полноценной еды. Например, если вы недополучите сполна белковой легкоусвояемой пищи – вас постоянно станет преследовать «тяга» ко всему солененькому. Например, к чипсам. А чипсы – это гадость, но так хочется …
Что если удовлетворив потребность организма: по настоящему побездельничать – вы тем самым избавитесь от спонтанных или не очень приступах лени в будушем?
Это как потребность организма в отдыхе. Один из «козырей» в тайм менеджменте, искусстве управления временем, — правильный продуманный периодический отдых. Вспомните Святое Писание – на 7 день Бог отдыхал. Если вы не отдыхаете – в итоге хроническая усталость, желание побольше поспать, постоянное злоупотребление тониками, энергетиками…
Вот так и с ленью. Возможно такое? Почему бы и нет. В таком случае, как с потребностью в белках, если правильно организовать свой рацион: и плохое самочувствие исчезнет, и нездоровое желание ко всему нездоровому туда же.
Если правильно организовать лень, то и угрызения совести исчезнут, и наконец-то вы станете продуктивным, когда нужно.
Осталось за малым – назначить себе «День Лентяя», по аналогии с выходным днем.
Как организовать «День Лентяя» или заметки грамотного бездельника
1. Выделить себе такой день: «День Лентяя», или часть дня
Желательно, чтоб это вошло в традицию. Например: все субботы, или воскресенья, первая половина дня такого-то дня недели, или вторая. Если вы творческая личность (лень – часть профессии) — вам понадобится 2, а то и 3 таких дня в неделю.
2. Запланировать его
К сожалению, на все 100% быть лентяюгой невозможно. Если вы на 100% лентяй – то вы труп, в таком случае читать эти строчки не можете. Человеческий организм так устроен, что ему свойственно минимальная активность.
Если вы не распланируете свой день лентяя или день бездельника, то он пройдет непонятно как, кроме головной боли и пустоты нечего полезного не выйдет.
Но не беда, далее список из советов, чем заняться мудрому бездельнику на досуге, или что именно «творить» в свой день лентяя.
Список грамотного лентяйки:
1. Прогуляться очень медленно по парку. Выбрав такой темп вы удивитесь, как мало людей по настоящему отдыхают. В большинстве случаев даже в выходные – все куда-то быстро перемещаются с выпученными глазами, и при этом думают, что у них выходной.
2. Изучите предмет. Любой предмет: от карандаша у вас в кармане до обыкновенного дерева у вас в саду. Попытайтесь найти в нем еще дополнительные свойства, не виданные до этого. Вообще-то, это одна из форм медитации. Если научитесь смотреть на старое по новому – вам уже никакой психолог со своими советами не нужен будет.
3. Читайте вслух. Возьмите любимую книгу – попробуйте ее почитать в слух, вдумчиво с интонацией.
4. Выберите новое место, в котором никогда не были. Это может быть, как какой-нибудь магазинчик в вашем районе, так и лес недалеко. Или посетите другой, еще не известный вам город.
5. Сходите на массаж. Получите массу удовольствия, к тому же, это полезно.
6. Покорите высоту. Не обязательно лезть в гору. Можно найти многоэтажку недалеко от вас – взберитесь по ступенькам (ой, забыл, лень же), на лифте, и узрите все величие вашего мегаполиса с высоты птичьего полета.
7. Покатайтесь в маршрутке, автобусе, поезде. Сколько раз вы ездили от конца до конца? А так чтоб два раза, сперва в одну сторону, потом в другую. («Каждый день так, работа и дом расположены на разных концах»). Но если вам повезло жить, работать на не конечных остановках – восполните данный пробел.
8. Устройте чтение книги на природе, в парке. Поменяв внешнюю атмосферу – вы удивитесь, как по новому начнете воспринимать «внутреннее».
9. Узрите природное великолепие. Можно сочетать с созерцанием предметов, поиском новых их сторон. Выбираете, например, пруд, изучите его гладь. Киньте камушек …
10. Примите бокал вина за обедом. Только без фанатизма, а то легкий бокал может превратится в тяжелую попойку.
11. Походите босиком. Если погодные условия позволяют.
12. Станьте эстетом. Эстет — такой человек, который умудряется на не практические вещи смотреть очень серьёзно, попыхивая трубочкой и говоря: «О, да, какая экспрессия, какая гамма чувств в этом сокрыто». Вы можете так эстетически изучать картину в ближайшем музее, кусок протухшего (с плесенью) сыра, или выбирая скороварку.
13. Покормите птичек, зайчиков, белочек, собачек … В общем, выберите бесплатную «жертву» в парке – и накормите ее. Интересный трюк: найдите спичечный коробок, отрежьте лишние стороны, так, чтоб осталось две, которые можно сложить в открыточку. На середину намажьте арахисового масла и дайте местной белке, заранее приготовьтесь делать умопомрачительные фотки. (Кроме ваших животов никто не пострадает: а ля импровизация, белка читает книгу).
14. Заведите «ленивых» четвероногих. Почти все кошки для этого подходят. Из меланхоликов и флегматиков собачек: бобтейл, ротвейлер, дог, сенбернар, ньюфаундленд, отчасти многие овчарки. Они вас научат, как по настоящему нужно проводить «ленивый день».
15. Наблюдать природное явление. К ним можно отнести: водопад, восход, закат, горные реки, северное сияние, бурление рек и пр. И как же без «Большой Медведицы» и всяких святящихся точек в небе …
16. Съесть романтический ужин при свечах. Даже, если нет «напарника» в этом.
17. Сыграть в монополию или другую настольную игру.
18. Полежать на траве. Если она растет в это время года и сверху ничего не капает.
Если лень — это потребность, не забывайте ее восполнять!