Достигнуть успеха или избежать неудачи?

Уже писал о двух движущих силах всего человечества или отдельного индивида: желание получить удовольствие или не желание испытать боль. В этой статье опишу все те же силы и о людях, которые движимы ими, но в иной «обертке» …

Два типа людей

Согласно выше упомянутым движущим силам можно выделить два типа людей: одни направлены на успех, другие – избежать неудач.

Одни хотят больше хорошего, другие меньше нехорошего.

А может быть существует третий тип человека: хочет хорошего, но при этом стремиться избегать неудач?

Невозможно! Можно в одно время быть одним, в другое — другим. Одновременно – никак.

Проще продемонстрировать на примере. Первый путь – это игра в лотерею, второй – жесткая экономия. В первом случае имеем азартного человека, во втором – скрягу. Скряга может быть азартным? А азартный — скрягой? Эти два термина, как и два «состояния души», взаимно исключает друг друга.

Тоже относится и к простым «рядовым», к нам. Кто-то, читающий эти строки, – нацелен на успех, другой — абы хуже не стало…

Вы либо тот, либо этот. Третий «компромисс» – невозможен. Вернее, труден, ибо выбирая, как бы разумный путь, а именно данный «компромисс» так и кажется – разумным, мы сами себя обрекаем на неудачи.

Еще проблема: будучи «достигатором» или «избегатором» мы выбираем путь противоположный от своей сущности.

Данные типы образуются благодаря многочисленным факторам: гены, семейное воспитание, положение в обществе, профессия (все юристы — избегаторы), культура, национальность, среда проживания, возраст, состояние здоровья. Много факторов.

Но когда каждый из них (факторов) внес свою лепту – человек, как выпечка из глины, превращается в один определенный «сосуд», и все – на всю жизнь, при некоторые оговорках.

Например, молодые люди более ориентированы на успех, море нипочем … Пожилые – избежать неприятностей, цену «моря» знают …

При переезда на новое место проживания человек может перейти из одной типа в другой. Перенеся серьезную жизненную катастрофу – аналогично …

В общем, чтоб стать другим – нужны радикальные изменения, что и так понятно. Что весьма трудоемко, тяжело, опасно и прочие связанные с таким «переходом» трудности и неприятности …

А зачем переходить, мне и так хорошо?

Если хорошо, ну да и ладно.

Но вот статистика, различные исследования говорят однозначно: высот достигают люди, ориентированные на успех. Если взять знаменитых, богатых, успешных – среди них одни достигаторы.

А что при этом делаю избегаторы? На них держится все остальное, на них держится мир, но орден за заслуги им никто не подарит, успех им не дарует, пока они сами не станут достигаторами.

История помнит и чтит авантюристов, ярких приверженцев достигать значительных результатов, но вот тех, кто стал основанием для успеха первым – даже не заметим, пока не обратим внимание…

Все помним великого Колумба, который затеял авантюру с новым маршрутом, и достиг успеха …

Но никто не вспомнить судостроителя, который думал, ломал голову: как бы его судно не потонуло, не дало течь, выдержало шторма, палящего солнца, как бы не было неприятностей. (Любопытно, что сам корабль более известен, чем — кто его построил.)

Выводы, думаю, сделаете сами.

Всех благ!

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *