Движение к цели по касательной
Думы думаются неспроста, хотя некоторые псих. школы утверждают, что в 90%, то, что мы надумали себе – мусор. К чему это я? К тому, что меня осенило: «Успех почти гарантирован по движению к цели по касательной». Выводами и пока что сырой методикой достижения цели и хочу поделиться…
Два способа достижения цели: по прямой и по касательной
Движение к цели «по-прямой», примерно, по следующему алгоритму:
- Выбрать мечту,
- Оценить ее желанность,
- Оценить ее доступность,
- Сотворить с нее цель по правилам, смарт цели
- Разработать план достижения,
- Каждый день – выполнять кусочек плана,
- Раз в месяц – проверять на правильном ли я пути,
- Если близок – так держать, если нет – пересмотреть все сначала (модель ЭСПЕР в помощь).
Это и есть способ движения к цели по прямой, когда много времени сил и энергии каждый день тратиться на само движение.
— И каких ты результатов достиг прямым путем? (спросил я себя)
— Менее 30 – 40 % результативности … (успех в достижении в менее половины случаев!)
Есть повод к расстройству? Не так ли? Две минуты депрессии… Пока не пришла на ум следующая фраза:
— А каков успех по касательной? (странное словосочетание — «по касательной», подумалось тогда)
— Почти 100%!
Все цели, которые были: или составляющими большим неудачным целям, либо были вспомогательными и не столь важны – достигнуты!
Достигнуты без всяких головных болей, без надрыва сердца и ума, легко и просто. У них не было жестких временных рамок, они не были столь ценны для меня. Притом, это серьёзные цели (но не серьезные в тот момент, когда я их брал, как средство достижения другой цели).
Для серьёзный научных изданиях, говоря о мнении других гуру Успеха, нужно обязательно ссылаться на имена самих таких гуру. Мой блог не научное издание, и я забыл их имена, но движение к цели по касательно уже встречал во многих источниках.
Некоторые источники, книги из этой серии, самих авторов не помню: «Жизнь без офисного рабства», «Жизнь без Цели», школа Достигатора …
Эти «товарищи» говорят часто, что достигать цели не стоит тупым прямым путем, напролом. Что достижение цели большой ценой – это неуспех, а другое нехорошее слово …
Читал, знал, а теперь пришел к таким же выводам.
Можно было бы написать целую «проповедь» о преимуществах и недостатках, как «по прямой», так и «по касательной». Для меня же важен результат и практическая сторона дела. И это сторона вот что нашептала:
Метод достижения цели по касательной
1. Нужно выбирать не саму цель, а сверх цель над этой целью
Это как стрелять по звездам, чтоб попасть на луну. Включать амбиции. Всю жизнь стремится к очень высоким целям, чтоб более меньшая цель (но востребованная) реализовалась как бы сама собой, на автомате.
Например: хочешь домик на берегу моря. Выбираешь над цель: быть владельцем недвижимости в разных концам мира, ставишь над-цель по правилам прямого достижения цели. И будет тебе домик, как минимум в Крыму.
Например 2: хочешь новенькую Хьюндаи — желай Хонду. Желаешь Вольсваген – желай Бумер.
Недостаток такого подхода: когда у вас будет та самая первоначальная цель, вы не будете ей настолько рады, и зажелаете уже более большую. Так и рождаются: потогонки, крысиные бега …
2. Занизить желанность самой цели
Так советует те самые эксперты. Не буду расписывать, как это делать. Ибо это бестолковое занятие. Если занизить саму желанность цели – зачем она нужна тогда, эта цель? А потом, те же самые авторы предлагают как-бы не желая, вспоминать каждый день эту цель. Если ее вспоминать – автоматические желанность будет расти. Противоречие! Не так ли?
Может я чего не понял. Если не видите несогласованности в этих буквах: «занизить желанность цели» — то поступайте так.
Недостаток: читайте выше, нарушение простой логики.
3. Цель, не цель – а средство достижения большей цели
Чем-то похоже на п.1. Но есть существенное различие. Именно данная методика пока в сыром варианта. И скорей всего — останется в таковом, читайте ниже почему.
Нужно желанную цель перевести в средство достижения другой цели.
Например: желаете то самое шикарное бунгало на берегу Тихого океана. Желайте не бунгало, а желайте стать торговцем недвижимости с мировым именем.
Еще пример: желаете менять дорогие машины, как перчатки. Поставите цель по правилам – стать торговцем элитных машин.
В целом, движение к цели по касательной — это творческий подход, вряд ли появится достойный метод: делай А потом Б, и т.д. Конечно, проще двигаться к мечте по инструкции. Но опыт жизни показывает — чем более копий данной инструкции – тем меньше шансов на успех.
Может, что еще придумаю, допишу о движение к цели по касательной. А пока – всех благ!