Этапы знаний — Уровни компетенции

Знание – сила. Определенные знания делают из простого человека – профессионалом.  Некомпетентный становится сведущ. Особые малодоступные, и очень эффективные знания – получают статус — «секретными» (хотя особого секрета может и не быть – маркетинговый ход)

 Процесс получения необходимого понимания называют обучением. Условно, чтоб понять уровень компетенции человека – уровень знания разделили на 4 этапа.

1. Я не знаю, чего не знаю.

Существует огромнейшее количество того, чего я даже не задумывался  о его существовании. Вот можно достигать успеха, но он – успех – словно, синяя птица будет ускользать из моих рук. Может быть одна мелочь – особенная информация,  о которой я даже не догадываюсь, играющая решающую роль.

Как знать, что я чего-то не знаю – увеличивать свой кругозор. Кстати,  одна из преданий о мыслителе древности: «Знания – это как круг на песке, внутри то, что я знаю, снаружи то, что не знаю, чем больше круг – тем больше соприкасаюсь с тем, что не знаю» (Аристотель, и еще одна интерпретация у Анаксимена, хотя с легендами ничего точно не скажешь…)

2. Я знаю, что не знаю.

Об этом в прошлом настоятельно указывал мой школьный дневник :) . Вся оценка знаний – указывает насколько вы не знаете или знаете той или иной предмет. Попадая в осмысленный мир (свой помню с 3-5 лет) – все построено на оценке того, что не знаю, что знаю, но недостаточно…

3. Я знаю, что знаю.

Отлично! Знаешь – используй на практике. Конечно, еще можно думать, что знаешь – а на самом деле, твоим знаниям, как говорится, грош цена… Но это не предел, есть куда расти, не знали?  Читайте далее…

4. Я не знаю, что знаю.

 А вы знаете, как дышите(с точки зрения анатомии)?  Что не знаете? Но вы ведь дышите. Ездите на велосипеде, авто, делаете что-то миллион раз – и не задумываетесь о том, что вы это знаете. Практические преподаватели поймут. Иногда обучить другого  довольно сложно, потому что вся компетентность прописалась на подсознательном уровне. А обучаешь то тому, что согласно п.3. Профессионал может и не догадываться о том, что скрыл очень важные профессиональные данные — те ушли в подполье (подсознание).

2 комментария “Этапы знаний — Уровни компетенции”