Генетическая Лень. Исследования

Ну что же, есть повод снять с себя ответственность за излишнюю лень и переложить ее на своих предков. Хотя они тоже не виноваты, что дитя ленновато. К чему это я? Это я пытаюсь начать статью посвященную эксперименту с участием бедных и пушистых созданиях – крысах и коварных людей в белом – профессорах.

Как по имени каждого несчастного крысеныша не знаю, но вот справку о изверге — селекционере даю. Звать его – Фрэнк Бут, профессор ветеринарной медицины, университет Миссури, штат Колумбия.

Исследование о взаимосвязи лени и генов

Действующие лица: крыски, профессор и вечно везде снующие его студенты.

Как все это проводилось: эксперимент длился в течении 10 поколений крыс. Т.е. проводилось целенаправленная селекция, когда от родителя брали малыша по особенным признакам, заставляли его размножатся, от него опять таки брали потомство … . Итак — 10 раз.

(Селекция – от лат. Избирать, наука связанная с генетикой, когда путем все различных скрещиваний «мам» и «пап» рождается новое «существо» с ярко выраженными необходимыми свойствами. Все со словом «домашнее» растение, животное – результат селекции.)

Что за особенные признаки по которым проводилась селекция: Лень – матушка.

Как все это выглядело: крысам для удовлетворения их активности было выделено колесо, одолженное у белки. Те, кто ленив, и меньше других по нему катались – в одну группу, более активных – в другую. Производили скрещивание, ленивые с ленивыми, активные с активными. Итак 10 раз.

(Не в тему, но важно: потребность в активностью – это такая же потребность, и если она у вас имеется, не удовлетворив ее – вы станете хворать, сперва душевно, потом физически).

Результат исследования

В итоге получили с одной стороны: очень ленивых питомцев, наглядный пример генетических лентяев. Склонных к ожирению к малоподвижному, вообще, образу жизни. (Хм, вам ничего это не напоминает?)

С другой стороны: энержайзеры – крысы, сверх активные, вечно снующие, покоя не дающие ни своим лапам, не глазам профессорам, что за ними наблюдали.

Вскрытие показало, что за лень (по научному правильно сказать – за низкую мотивацию к активности) отвечают специфические 36 гена.

Выводы

Мне выводы показались в меру печальными. Я видел воочию доказательство в человеческой среде. Хуже всего то, что с генами не поспоришь … Впрочем я к этому вопросу еще вернусь.

Вы можете генетически предрасположены, как к лени, так и к активности. Это значит, что либо вы будете часто бороться с приступами лени, время от времени проигрывать ей. Либо вы будете часто участвовать в «крысиных бегах», бестолковых и никому не нужных.

В том или ином случае, подход к проблеме необходим иной…

Ложка меда о генетической лени

В оправдание такой лени могу лишь сказать – что есть лень порицательная (грех), когда нужно что-то сделать, но лень … А есть лень созидательная – восточные мудрецы могли сутками сидеть в позе лотоса – созерцать мироздание. И одно слово такого «древнего ученого» за год его бездействия стоила более мышиной возни какого ни будь сверх живчика за 10 лет его активности.

По этому, пожелаю на прощение: если вы активны – пусть ваша активность будет целенаправленна и осознанна, если чувствуете в себе предрасположенность к лени – пусть ваша любая мысль или дело оценивается на вес золота.

Всех благ!

2 комментария “Генетическая Лень. Исследования”
  1. Анна говорит:
  2. Александр F. говорит:

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *