Инвестиции, инвестирование и успех
Статья – вывод от прочтения книги Д. Хотимского «Наживаемся на кризисе …». Признаюсь сразу: выводы печальные, если коротко — инвестиции не для простых смертных.
Вообще, всем желаю прочитать данную книгу, прикупить можно на озоне. Довольно доступно поданы основные понятия об инвестициях, кризисах, дефолтах, асках, бинах и прочем …
Успех и деньги
Для многих, деньги – это успех, успех – значит, деньги.
И своя правда в этом есть. Ибо, даже, при скромном размышлении о взаимосвязи первого с последним, деньги — удачный инструмент для самореализации, исполнении желаний, покупки кусочка счастья и прочего.
Но вот вопрос: Где эти деньги, и чтоб побольше, взять?
Путей масса. Один из возможных способов разбогатеть под загадочным иностранным (и потому притягательным?) словом – инвестиция.
Хочешь успеха в виде денег – становись инвестором, инвестируй, получай девиденты, продавай паи – и будет тебе счастье.
Но вот тут-то, судя по прочитанному, и сокрыта печаль. Ибо простому человеку не доступны несколько очень важных инструмента для первоначального вложения: самих денег, знаний, и …
Что нужно чтоб стать инвестором
Допустим, знания мы где-то получим, деньги одолжим, а что дальше?
Во что лучше инвестировать?
Автор книги советует покупать трафиковые магазины (там, где людей много бродят), облигации, землю, уникальные вещи и пр.
Не советует и весьма убедителен в этом, покупать: драг. металлы и камни, недвижимость не в центре города, акции и пр.
Депозиты можно использовать, как перевалочный пункт для будущей покупки …
НО
Например, облигации, чтоб с ними провернуть удачный трюк – нужно их купить на банковском рынке и продать там же. Кто туда частное лицо пустит? Правильно — никто. Значит через брокера.
А если через брокера, то мои финансовые знания не пригодятся, т.к. все будет упираться в умения самого брокера, и больше — в его честность…
Давно уже не секрет, что брокерские конторам нужны не чаевые от денег клиента, а именно, деньги клиента.
***
Другая инвестиция – недвижимость в центре города. Но даже в кризис – у нее цена заоблачная. Не один я такой умный.
***
Земельный участок. А вы пробовали его оформлять? Минимум уйдет 3 месяца, в кризис – за 2 месяца может такого произойти … И как правило, земля — долгосрочная инвестиция, плодами от которой скорей всего воспользуются ваши внуки. (И вряд ли за это будут вам благодарны.)
***
Получается, чтоб стать инвестором, нужно: деньги, финансовые знания и быть инвестором.
Быть инвестором – иметь в своем распоряжении инструментарий капиталиста. Который в себе содержит, как правильные связи, юридическую поддержку, так и другие фишки толстосумов, которые достаются либо по наследству, либо иным не совсем понятными или честным путем.
А простому смертному при всем своем желании, чтоб инвестировать можно только рассчитывать на депозит, которые съедается инфляцией в любых случаях, правда не так быстро, если бы накопления лежали бы дома в банке, в стеклянной банке.
(Кстати о накоплениях. Это Зло! Почему? Читайте книгу.)
Выводы. Хочешь денег: о инвестициях, если не обладаешь всеми тремя выше перечисленными атрибутами инвестора (большие деньги, знания и сам не инвестор) – и не думай. Лучший вариант – свое дело, пусть, вначале скромное, но свое: производство товаров, оказание услуг и подобное. Труд своих рук и ума. Впрочем, это мое мнение …
В целом статья полезная, но с некоторыми утверждениями все же не согласен. Для общего развития информация полезна, в остальном у каждого свой путь, свои предпочтения.