Как перестать откладывать на потом

Промедление, откладывать на потом, «да, завтра», затягивание работы – способно парализовать вас с ног до головы? «Взять, сделать и забыть» – сколько раз вы себе говорите такое, но — «а воз и ныне там»?

Если взять за основу то, что время – это самая большая жизненная ценность, то промедление в деятельности – самый большой жизненный грех … (никому цитата не принадлежит, так – размышления).

Но хватит рассуждений, вопрос есть: «Как перестать отлаживать на потом?», и в этой статье несколько советов – ответов на него.

Как перестать медлить

1. Не можешь начать или продолжить – поступай по-французски (съешь лягушку)

Идея такова: выделить в той работе, что затянулась или попала в долговой ящик, самую ее трудную или противную часть – и сделать ее вначале, сразу, пока мотивация сильна.

Мысль о том, что самое худшее позади, а более приятная работа впереди – хороший стимул к завершению и доведению до конца любого дела. Не так ли?

Детально о «лягушках» в работе

2. Медлишь, ибо боишься не закончить – вспомни, что «глаза боятся, а руки делают»

Часто человек боится начать или медлит, ибо думает, что не сможет это довести до своего логического конца. Суть данного способа: не нужно думать о том, что вы будете делать потом. Часто у страха перед новым — глаза велики, но стоит только ручкам взяться за дело …

Начните, и вы сами удивитесь, как многое сможете свершить за 15 минут, а то и за 5 минут. К тому же, процессу делания сопутствует процесс обучения. Именно из-за недостатка знания, умений многие боятся что начатое не до делается.

Но учебы может и не быть, если не начать. Начали дело – начали и учиться, начали учиться – стали профессионалом в этом, а профессионал на то и профи – что доводит свой труд до конца, не медлит. Стоит только начать …

3. Отлаживаешь, ибо не совершенен – не будь совершенным, разреши себе быть «тяп-ляпкой», на время

Еще одна причина медлительности в деятельности – перфекционизм, боязнь того, что результат вашей работы будет неудовлетворительный, не достаточно хорош.

Самый простой путь, как преодолеть подобную тягу к совершенству – это мысленно разрешить себе свершить именно такой не хороший результат. Дать себе разрешение на плохой результат. Ведь, даже плохой результат – это результат. Проще потом все переделать, попутно набравшись еще больше бесценного опыта, чем так и не сдвинуться с места.

4. «Я не смогу — Нет я смогу». «У меня ничего не получится – Все получиться» … Контролируй свой внутренний диалог

Правда в том, что мы все болтаем сами с собой. У кого-то это происходит в виде диалога, кто – то предпочитает монологи с повторениями, иногда мыслим образами – картинками.

И если вы застряли в мертвой точки – причина тому в этом. Вы сами себе запретили двигаться дальше.

Если вы не уверенны в себе, то будете время от времени об этом напоминать – «Я не могу». Если боитесь – нарисуете картинку нежелательного результата рук своих.  Не удивительно в таком случае, если замерли и медлительность сковала вас по рукам и ногам. Вы сами себя загнобили!

Выход – продолжайте диалог, только на негативную фразу, давайте положительный позитивный ответ. «Я не смогу – нет я все могу! Мне это не по силам – нет, в моих силах это сделать». Если рисуется в голове нежелательная картинка – что мешает вам дорисовать ее, добавив в нее жизнерадостности?

5. Ох, я такой медлительный, и это здорово!

Действительно, в некоторых случаях промедление – это здорово, возможно это подсказка вам в том, в чем вам развиваться.

Вся трудность в том, что иногда сложно определить – стоит ли действительно медлить или применять выше описанные советы. Но это уже — другая история.

Всех благ!