Как эффективно тренироваться. Часть 4
Далее способы, отчасти даже секреты, как эффективно тренироваться. Причем некоторые из таких «секретов» могут значительно повысить ваши силовые, но больше показатели на выносливость. Кому-то они могут показаться экзотическими или спорными. Простейший способ выяснить их дееспособность – проверить.
Начало статей: о достижении спортивной цели.
Как улучшить качество физических упражнений
1. Не болтайте с собой во время упражнений
Вечный «говорун» у вас в голове время от времени даст о себе знать в самый неподходящий час. То ли вы будете делать становую тягу, или качать пресс, или бежать свои 3 утренних км. Не давайте ему мешать вам, сбивать с физкультурного настроя неуместными мыслями или образами: «Ой, надо ж маме позвонить», а «А как там поживает Славка», «Мож седне сходить в кино».
Как ни странно (а что тут странного) мозговая деятельность также потребляет калории, кислород и питательные вещества, кроме того очень сильно нагружает нервную систему. Особенно, если образы себе подкидываете подходящие…
Часто работает формула: чему уделяете больше внимание, то и развиваете.
Даете волю своему «говоруну» не в место и не под действие – он от этого только крепчает.
2. Во время тренировки максимально концентрируйтесь на …
Соответственной группе мышц, или дыхании, или пульса и прочего, что хотите развить.
Чтоб уметь концентрироваться на важном, для этого придется овладеть настоящем секретом восточных воинов …
3. Секрет, как мгновенно увеличить эффективность
Я наблюдал за многими спортсменами – любопытно, что они сами на замечают это за собой. Когда долго и нудно нужно делать что-то – они все впадают в легкий транс. Но я вовсе не открыл Америку, меня тоже этому научили … (иная история, не в тему).
Легкий транс
- В нем находитесь, когда слушаете ритмичную музыку, как бы забываясь, растворяетесь в ней.
- Когда глаза «втыкаются» в неведомое пространство.
- За пару минут перед тем, как заснуть.
- Когда работаете на пределе благодаря высокой силы воли. (Либо когда кто-то вас заставлял что делать подолгу через «не могу»).
Он характеризуется – молчанием внутри головы, полной собранностью, либо наоборот – рассеянностью, когда время «пропадает», когда растворяетесь в окружении или в действии, которое выполняете. Запомнили? Теперь постарайтесь все это повторить во время своих физических занятий.
В тему статья о потоковом состоянии. Почти тоже самое.
Транс во время тренировки – это полная консолидация организма (собранность) на выполнение упражнений. Когда все ваше тело, сознание и подсознание выделают все доступные ресурсы на соответственное действие.
Каков будет тогда итог? О, он вас очень порадует! Вот, только по щелчку пальца, чтоб войти в транс мало у кого получается, для этого придется еще тренироваться и в этом.
Как научиться входить в легкий транс
(Даю упрощенную форму, если не получится – постарайтесь с других источников найти свою формулу: «раствориться в реальности»).
1. Принять позу лотоса. Вообще, не важно, но вследствие привычки – в позе лотоса (или то, что его напоминает) в будущем вы на автомате будете входить в трансовое состояние.
2. Расслабить тело. Вначале кончики пальчика на правой ноге, и плавно перемещая «внутренний взгляд» к бедру, расслабляя каждый мускул ноги. Затем левой. Затем руки, итак до макушки. Обязательно обратите внимание на мышцы лица – нужно расслабить.
3. Постарайтесь внутренне помолчать, не говорить себе ничего, не представлять ничего … Замереть во времени и пространстве … «Тишина …»
Во время тренировки, во время выполнения длинных упражнений (бег, плавание, отжимание, пресс …) вспоминайте это состояние, постарайтесь его повторить, но уже без цветочной составляющей (лотоса).
Еще как можно вызвать легкий транс во время треньки
- Разконцентрируйте глаза (имитация пьяного) и помолчите, ничего себе не фантазируйте ничего не слушайте.
- Либо наоборот сосредоточьтесь на одной детали, или в вашей одежде, либо на теле, точки, или на чем-то вне вас.
Любопытно, что некоторые сами к такому доходят. Вернее организм отключает все лишние «шумы». Весьма приятное состояние.
А как это влияете на результаты ….
В следующей статье: как правильно восстанавливаться, немного теории и практических советов.