Самый важный критерий в достижении успеха
Самым важным критерием в достижении успеха в любом деле, по праву можно назвать: возможность измерять промежуточные результаты, измеримость процесса достижения цели (далее, просто, измеримость).
Допустим, существует спортивная цель: 3 км пробегать за 12 минут. В первую тренировку вы трешку пробежали за 16 минут, вторую за 15 минут. И где-то через 25 тренировок – успех налицо, цель взята.
Вам легко было отслеживать свои результаты. Каждый раз промежуточный результат был ближе к желанному. Сами по себе такие промежуточные достижения – источник сильной мотивации. Показатель того, что вы ближе к спортивному успеху.
Итак, в данном случае, измеримость технически выражается временем за одну пробежку.
Еще один пример. Автомобильный. Выехали из пункта А в пункт Б. Как близко к конечному пути? Можно измерить либо пройденным путем, либо тем, сколько осталось.
Измерение выражается в км.
Нет измерения, нет успеха
Так почему же так важно измеримость промежуточных результатов?
Выше примеры «на пальцах» — весьма простые задачки (относительно). Такие цели легко ставит, легко достигать (смотря кому), легко отслеживать. Но все по-другому обстоят дела со сложными целями, когда к не к чему приложить «линейку». Не понятно: как и чем измерять подцели.
Например, захотели стать автором бестселлеров. Было бы очень просто, если бы показателем – измерителем выступали количество написанных книг. «Вот я точно знаю, что написав 12 книг, 13 тая – станет бестселлером …».
Или, еще пример. Личностный рост. Это вообще запутанная тема. Что значит личностно расти? Я, чтоб не путаться с определениями в одной статье написал: это быть сегодня лучше, чем вчера … Знаю, какое-то странное определение. А в чем «лучше»?
Обладать силой воли. Как измеряется сила воли? Как мы узнаем, что вот стали более волевыми? Где продается «волиметры»?
Такие же дела обстоят с интеллектуальными трудными целями.
Измерения (измеримость результатов) помогают оценить промежуточный результат, промежуточные же результаты – показатель, как близко к заветной мечте.
Нет возможности измерять, нет возможности оценить (На верном пути или нет?). Нет возможности понять: нужно ли корректировать план, курс, график …
А с пути к своему успеху, ох, как легко сбиться …
Практическая польза из всего выше сказанного
Ставим цель, желаем добиться успеха в чем, тут же нужно подумать, как мы будем измерять свой прогресс. В чем?
Чем материальней измерения, можно пощупать руками, – тем лучше, тем проще отслеживать правильность приложенных усилий.
- В спорте: этим может быть: время, км, вес…
- В финансах: наличка, банковский счет, прибыл, дебит, или проще — деньги.
- В диете: вес, размер талии …
- В науке: … (Кол-во диссертаций? Кол-во цитирований? … )
- В писательстве: … (Кол-во изданных книг? Попадание в топ обзоров? …)
Всех благ!