Кто Главный на Капитанском Мостике?

Забавное сравнение между поведением собаки и человека однажды прочитал у зоолога, естествоиспытателя Карла Лоренца «Человек находит Друга» (Нобелевский лауреат, основатель этологии – науки о поведении животных, и не только …)

Он на примере капитанской рубки на корабле охарактеризовал, как думает собака в сравнении с человеком.

***

Мы, вообще, привыкли все очеловечивать: Бога, материю, животных, законы природы … В тоже время все живет вне зависимости от того, как мы о нем думаем, по своим правилам. Но свойство понимания человека таково: осознание нового происходит через сравнения и в рамках понятных терминах.

***

К. Лоренц: представьте, что ваша голова – капитанская рубка. Причем, в ней одновременно находится множество капитанов, и каждый принимает в демократическом споре – куда плыть вашему кораблю жизни …

А вот у собак: только один капитан главенствует. Когда один подымается на мостик, другой спешит в каюту … (об инстинктах и условных рефлексах, одно уступает другому;  но никогда, как у человека, у меньших «братьев» оно не входит в демократический союз).

Если бы данный блог об успехе был посвящен кинологии, мне пришлось бы говорить далее о четвероногих друзьях, но блог IAim.ru посвящен двуногим … Т.е. нам с вами – по этому, озвучу мысли, которые благодаря Лоренцу из простого сравнения превратились, как для меня, в интересные метафоры…

Ваш капитан?

Итак, по словам Нобелевского Лауреата у нас в голове несколько капитанов. Давайте перечислим их. Сделать это можно путем просмотра своей деятельности в течении дня (или чужой, за другими проще подглядывать).

В «рубке» восседают:

Из старой гвардии (как и у животных, по умолчанию, как дар жизни):

  • Древний Капитан (на службе у первичных потребностей: инстинкты, есть, спать, отдых, …);
  • Спецназ (вступает в бой, проявляет агрессию, если судну грозит опасность, или зашли не в те воды);
  • Слесарь 5-го ранга или Красный Крест (следит за здоровьем, берет командование на себя в критических ситуациях, когда: корабль дал течь, появление ржавчина, плохой ритм двигателя, давления масла по трубам превышает допустимую норму …);

Из бывших опытных матросов (те навыки, которые привились в течении жизни):

  • Бывший Сержант (он думает, что все знает, в тоже время — это самый опытный человек на борту – влияет на все решения других капитанов, за некоторым исключением. Другими словами, это ваш характер);
  • Пройдоха — Боцман (без него никак – душа компании. Но часто похотлив, не переборщив в еде, любит веселье. Эмоциональная примитивная движущая сила);

Выпускники Гарварда (попадают на корабль только благодаря связям, благодаря выше описанным капитанам);

  • Философ (мечтатель, фантазер, любит рассматривать любые варианты. Творческий человек. Может быть, как спящим гением, так и не здоровым идеалистом);
  • Законник (хранит в себе свод правил, которые все знают, о которых он часто говорит, но мало кто исполняет. Иногда его называют совестью корабля);
  • Спикер (демокритизатор в этой компании. Следит за порядком – чтоб другие капитаны не подрались между собой. В более продвинутых суднах – он самый главный. В дырявых колошах – о его существовании забыли).

И др.

Какие корабли — такие капитаны. О судьбе судна

Допустим, кто-то из них решил быть  главнее, посмотрим, что из этого может выйти:

Законник – фанатический верующий. Закон (божий?) превыше всего. Старая гвардия не в счет, впрочем и новая. Судно вовремя не ремонтируется, постоять за себя не может, нарушаются простейшие биологические законы. Курс корабля? Никуда оно не доплывет, даже, если курс верный.

Нет спикера на палубе. Гармонии нет, договориться никто ни с кем не может. В итоге, корабль каждый день выбирает новый курс – кружит по водам.

Спецназ. Весь корпус в дырах. Слесарь 5-го ранга валится без сил. В былое время – был боевой крейсер, ныне нуждается в буксировщике «лапте» …

Бывший сержант у руля. Плыть только так и никак иначе. Без разницы – штиль, экватор, или сильное течение… Если воды благоволят (подходят под характер)  – все хорошо и гладко. В ином случае, что чаще, у природы нет до вас погоды …

Дальше – сами, я так бесконечно могу.

Практическая часть

Зачем все это ты мне пишешь? Ответ: ибо каждый из нас, до 93 % во власти автоматических реакций.

Наступили на ногу – не подумав тут же «Сержант» — в лицо. (Или плевок, когда случайный обидчик отвернется, проклял втихаря … )

Увидели привлекательную особь – здравомыслие оставило на 4 года … (У «руля» Пройдоха — Боцман)

«Так надо», даже, если противоречит здравому смыслу … (Сержант с Законником скооперировались, но не к месту)

Характер – это как преимущество, так и ограничения… (Сержант прогибает своим характером остальных)

Автоматизм, рефлексия, заученная реакция в основе поведения каждого человека. С одной сторону, хорошо, не нужно думать, экономит время на более важные вещи. Но если вы чувствуете себя не успешными, неудачливыми, несчастными – ищите виновника среди такого психологического автоматизма.

Чтоб отслеживать нежелательные авто реакции отследите соответственного «капитана». Для этого достаточно время от времени ловить себя за руку: «А кто это сейчас во мне командует?»

И вообще, кто у вас самый главный на Капитанском Мостике?

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *