Причина лени в психологической напряженности

Частая причина лени – психологическая напряженность, связанная с требуемой деятельностью. Убрать соответственную причину – преодолеть нежелание работать.

Напряженность, как причина лени

Когда она возникает? Вообще, что такое «напряженность», что я подразумевают под данным словом?

Эмоционально, или языком чувств: это когда излишне взволнован, боишься, переживаешь, испытываешь дискомфорт, «не мое», «я так раньше не делал» …

Возникает перед всем новым, перед грандиозной задачей, перед целью от которой, как думается, зависит вся моя жизнь …

Кто-то с энтузиазмом ждет перемен, кто-то с осторожностью. Но большинству быть самим активным участником перемен – «напряжно».

Любые перемены требуют много сил, требуется преодолеть психологическую накатанную колею; еще говорят – преодолеть свою зону комфорта.

Кто осознает это – и о лени не вспоминает, говорит, называет все своими именами, и борется уже с соответственными своими или «демонами», или «тараканами». Что раньше поселилось …

Куда проще же не лечить самого лентяя от его же лени, а уменьшить данную напряженность перед будущей желаемой или требуемой деятельности – и проблема решиться сама.

Как перестать лениться и избавиться от излишней напряженности

1. Разрешить себе лениться, время от времени

На самом деле, 100% лени не бывает, обычно под ленью подразумевают – не делать то, что нужно, а делать то, что хочется.

Когда на горизонте появляется необычная новая цель, она как бы бросает вызов привычному образу жизни. Появляется страх, что обычные житейские радости, так полюбившиеся, придется пожертвовать в угоду новой цели.

Но давая разрешение себе время от времени лениться, т.е. жить, как и раньше – страх, что  новое дело «лишит меня приятных мне мелочей» пройдет, а с ней и лень.

2. Раздробить

Если оценивать будущую работу глобально, во всех мелочах, подумать сколько сил потратиться на ее реализацию, как она изменить мою жизнь …

Лучше этого не делать, а воспользоваться поговоркой: «Глаза бояться, а руки делают». И обязать себя сделать всего маленькую часть.

Например, раздробить по действиям – сделать ближайшее, или выделить полчасика в день.

3. Разрешить себе бросить все на полпути

Перед грандиозной целью, если все никак рука не отваживаются начать – сбросить излишнею напряженность можно простым обещанием, что если, что пойдет не так — «я разрешаю себя отказаться, бросить все в любой момент». (Если дело позволит, а не как в случае на картинке выше).

Всех благ!

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *