Мотивация и деньги
Возможно, вы, как и я, время от времени забываете зачем нужны деньги (не потому, что их стало вдруг больше, из-за другой причины: жизненные цели идут далеко от денежных приоритетов).
Но иногда реальность вносит свои коррективы: что вот срочно нужны деньги, смотрим назад, сокрушаемся, ибо были благоприятные возможности, были, но мы попросту их упустили. Упустили из-за малого желания к за получению тех самых деньжат.
Обдумав все это, и чтоб в дальнейшем не возвращаться на пройденный урок, одумываемся, приходим к мнению: нужно не терять мотивацию к финансам, к деньгам, ее нужно сохранить, иногда и приумножать.
Статья об этом, будет полезна тем, кто явно чувствует, что ему не хватает «денежной» мотивации, не хватает желания больше зарабатывать или меньше тратить.
Как повысить мотивацию к деньгам
1. «Деньги» всегда должна быть на виду
На виду, на слуху, ощутима для рук, в памяти …
Чтоб не забывать, зачем нужны деньги и для чего они нужны, помогут простые рекомендации:
Рабочий стол оформить тематически (или согласно тому, на что нужны финансы): деньги, золотые сережки, дорогие яхты и машины и т.д. Если рабочий стол не компьютерный, то можно обвешать там, где часто глаза бывают в соответственные плакаты, постеры.
Обязательно заведите бумажник, храните в них одну купюру высокого номинала. Кое-кто носит с собой счастливые редкие монеты или номиналы с особым порядковым номером.
Но не стоит давить желанием «побольше денег» на уши. Уши быстро устают. Т.е. если нет сильного желания к деньгам, не нужно прослушивать специальные мотивационные треки, много читать на данную тему, использовать афирмации. «Тошнить» деньгами еще опасней, чем забыть о них вообще.
Пусть все пароли будут денежными: Lybly_denegky_1kkk, mnogoMillionov_i-Ya, …
Задаться финансовой целью, цель же поставить по всем правилам (СМАРТ, конкретизация цели, «быстрая цель»).
2. Стать самому себе бухгалтером
Т.е. заведите журнал расходов и доходов, заносите в него все денежные события на протяжении дня. Подводите итоги за месяц, ставьте задачи на следующий (сократить расходы на сладкие булочки, оставаться на оплачиваемый час дольше и т.п.).
Это отличный способ к финансовой самодисциплине, имеет массу прикладных «бонусов». От воспитания в себе силы воли до удивительных открытий в понимании сути денег …
3. Две финансовые стратегии
Существует всего две стратегии в отношении денег: меньше тратить и больше зарабатывать.
Обычно вы склонны к чему-то одному: или вы преуспели экономить или вам легко дается новые источники дохода.
Изучите досконально другой упущенный вами денежный способ. Возможно, придется поставить соответственную цель («Сэкономить 1 тыс.», «Заработать дополнительно 2 тыс», «Инвестировать …» и т.д.)
Худший вариант: если вы не умеете ни экономить, ни зарабатывать. Начните с азов финансовой грамотности, благо книг много, например, делал обзор.
4. Отпраздновать финансовую победу
Задействуйте психологию успеха: празднуйте любую финансовую победу, то ли за успешный новый контракт, за нового клиента, за перевыполнение плана или за то, что смогли сэкономить, сократить расходы.
И не беда, что за праздник нужно тоже заплатить. Ведь при всем при этом, вышесказанном, деньги для того и нужны, чтоб их тратить. Разумно тратить!
5. Отдохнуть от денег
Как мышцы тело устает от однообразных нагрузок, так и разум устает от однообразных мыслей.
Хороший спортсмен через 2 месяца продуктивных тренировок берет 2 недели отдыха от спорта. Данное правило было доведено несколько раз и для другой деятельности. Сроки, правда, другие. Если этого не делать, то продуктивность, результаты начинают падать.
А если следовать вполне определенному циклу: дело, потом полный отдых, наоборот, после отдыха результативность снова на взлете.
То же самое сделайте и с финансовым вопросом. Обязательно запланируйте отпуск от денег, тревог и ожиданий, связанных с ними.
Если вы этого не сделаете, деньги сами возьмут отпуск от вас.