Наставничество, как заразиться успехом у специалиста

4 шаговый метод обучения профессиональных навыков

Не помню, где и когда я приобрел этот метод, но применяя около 10 лет – мне  принес колоссальный результат в профессиональной деятельности. Этот метод передачи знания от наставника к ученику прекрасно подойдет для приобретение навыков в любой физической деятельности, то ли это обучение вождению, кулинарии, танцам и др…  Т.е. там, где можно воочию наблюдать пример успешного человека в своей области – нашего предполагаемого наставника.

Немного фактов, пищи для ума.

Знаете, как Куклачев дрессирует своих кошек? Кошки, факт — довольно сложно поддаются дрессуре. А как на среднем востоке до сих пор обучают овчарок, чтоб те пасли стада овец. Метод прост, к опытному уже дрессированному животному «навязывают» молодое, которому, хотят привить необходимые навыки.

Как проходило обучение военному искусству в Спарте? Как обучал своих учеников Иисус? Не находите взаимосвязь с выше описанным? А такие западные наставника как Р.Киосаки, Б. Шефер и многие другие современные учителя успеха — они никогда не скрывали, что постоянно были под опекой   более успешного одного человека.

4-ре шага от дилетанта к профессионалу или заражаем успехом.

1. Наставник делает и комментирует, ученик смотрит.

По опыту скажу, что это довольно простой из всех шагов шаг. Единственно, язык устает, потому что, это когда один человек работает и показывает личным примером, а другой должен спрашивать, спрашивать и еще раз спрашивать. Как долго быть на этом шаге – лучше, от 3-х недель и больше. Конечно смотря еще какое дело. Но человек так устроен, что новое приживается, пускает корни, находит взаимосвязь с тем, что он знал ранее – около 3-х недель.

Наставник работает и объясняет, почему он это делает, обучаемый только наблюдает, думает и спрашивает.

2. Наставник делает основную и ответственную работу, ученик помогает ему, делая простою работу.

Очень ответственный момент для обоих. Так как покажет,  какой из наставника успешный учитель, и насколько обучаемый ученик. Не ошибусь, если скажу, что это самый сложный этап передачи навыков. Основная цель: чтоб ученик получил положительный результат от своей работы, чтоб с ним случился микро – успех. Если он будет успешен в малом, то будет успешен и в большем. Нужно закреплять его личный успех на данном этапе. Что иногда довольно трудно наставнику. Т.к. ему нужно иметь необходимую чуткость и понимание, когда доверить ту или иную посильную работу.

Кстати, повторение – мать учения ….

Наставник выполняет основную работу, легкую доверяет ученику, при этом поощряя его успех в ней.

3. Ученик работает, наставник помогает.

Поменялись местами, так сказать. На этом этапе обычно всплывают все ошибки обоих допущенные на 1 и 2 шаге. Задача наставника как раз и заключается их выправить и скорректировать . Если что  забыл обучить – это именно это время. Ученик, если что еще не понимает – именно на этом этапе обучения нужно исправить все недопонимания.

Итак, ученик в поте лица, наставник с розгами.

4. Ученик работает, наставник наблюдает.

Интересная особенность. Пока наставник в поле зрения ученика, у того все получается. Но стоит учителю выйти «за ворота», отойти подальше — успешной работе обучаемого конец. Это та фаза когда ученик учиться обходится без посторонней помощи вообще. Ни в коем случае наш старый специалист не должен вмешиваться в работу молодого, только в критическом случае. Это та фаза, когда ученик учиться на своих ошибках.

Ученик потеет, наставник делает вид — что его рядом нет.

Итак, коротко о главном:

  1. Учитель делает, ученик смотрит.
  2. Учитель делает, ученик помогает.
  3. Ученик делает, учитель помогает.
  4. Ученик делает, учитель смотрит.

И получаем со-успех, двойной успех, двух людей. Один достиг успеха в обучение другого. Другой достиг успеха в приобретение навыка. Скажите, где еще может быть такой дубль успех? Учить и учиться всегда благородно и взаимовыгодно, но это уже другая история…