Лучше стремиться, чем достигнувши — разочароваться

Счастливы, не те, кто достигли своей цели, а те, кто стремиться к ней. Не секрет, что достижение своей мечты нередко сопровождается охлаждением интереса к самой мечте. А иногда и отвращением. Как в плохой любви …

Что если вы достигнете своей заветной цели?

Метафора — быль о высокой цели

Я люблю лазить по горам. Самая высокая гора — Эверест (до 9 км), когда-нибудь я ее покорю. Надеюсь: когда-нибудь. А еще лучше, что некогда:

  • Ибо выше Эвереста нет горы,
  • Ибо все остальные горы по сравнение с ним – холмики,
  • Ибо после великана лезь на карлики – не будет интереса,
  • Ибо получив большой успех, смогу ли я считать малые успешные действия – успехом?

Вряд ли!

А зря: Ведь каждый «карлик» по-своему хорош. Но свой успех в горнолазании, я измеряю километражем над уровнем моря.

Виды целей и послевкусие

Что если вы достигнете своей цели? Что вы станете делать потом?

Грандиозная огромная цель (вне одной жизни)

Это такая цель, которую вы не сможете достичь в течении жизни, вы зная это, поставили ее (например: служение Богу; изобретение идеи или товара, к которому еще нет спроса: рождение фамильного бренда, плоды могут пожать лишь ваши внуки … ).  Положительная сторона как раз в этом. Вы ее не достигнете – значит не разочаруетесь.

Отрицательная сторона – она иррациональна. Сложно стремится к тому, что потом сложно пощупать руками, измерить результат.

Малая цель

Малые цели – это обычно промежуточные цели, это составляющие шаги к более большей цели. Их легко удовлетворить. И никакого дискомфорта вы не почувствуете достигнув их. Ибо после малой цели – вы поставите следующую малую цель… . Никакого дискомфорта, впрочем, и никакого осознания победы, успеха.

Большая цель

Статья об этом. О том, почему люди достигают долгожданного капитала, а потом разочаровавшись в жизни сигают с высотки. Или тогда, когда желанное благополучие было в руках, проблемы жизни выбивают его из рук. И человек снова ищет способы, как покинуть данную реальность.

Большая цель – на нее тратиться 5 – 10 и более лет. Если вы достигнете свой «Эверест», как вы будете смотреть на Карпатские горы после? Захотите ли вы покорить их?

Или успех в достижении большой цели отобьет желание покорять чуть меньшие?

Можно, поставить следующую большую цель. Да можно, но «сгорая» на этой цели, человек не в состоянии ставить другие.

Что делать?

К постановке цели, особенно большой и трудоемкой, стоит подходить очень ответственно. Ибо стремясь к ней, вы будете более счастливы, нежели, когда ее покорите. Стоит связывать счастье не на достижение, а на сам процесс. Но это уже другая история…

Кстати, возможно, это та причина, почему вы не достигаете своей цели. Интуитивно чувствуете: боитесь разочароваться в ней, в жизни…

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *