Рецепт незаурядности от Джона Эйкаффа. По материалам «Начни…»

Незаурядный – необычный, выделяющийся среди других, не такой, как все.

Успешные люди – незаурядны? Конечно, они ведь не такие, как все, они выделяются среди других.

Незаурядный человек способен находить самый короткий интересный путь к реализации своих способностей, к достижении заветной мечты. Можно сказать, что самое лучшее, что придумано человеком, придумано благодаря незаурядности некоторых индивидов.

Взять, к примеру, дубинку. Одному хомосапу можно было бы и далее делать то же, что делали до него его предки, то, что делают остальные его родственники: ковырять жучков, лазать по деревьям, издавать глубокие гортанные звуки …

Но однажды, он выделился из стаи, проявив необыкновенность (т.е. незаурядность) в том, что начал то, что не делали до него другие: изучать махательно ударные свойства обычной палки … Продолжение знаем.

Ключевой фактор успеха

Итак, ключевой фактор успеха: незаурядность. Джон Эйкафф, автор книги «Начни», глубоко в этом уверен, и приступает к самому главному: «Как стать таким незаурядным человеком».

Об авторе Джона Эйкафф (Jon Acuff)

Блогер (http://acuff.me/), христианский автор ряда пока-что малоизвестных книг нашему читателю по личностному развитию. Несколько лет проработавший под началом в команде более знаменитого Дэйва Ремси (известен по книге «Тотальный взгляд на деньги»).

О читателях, т.е. о нас с вами

Условно, всех читающих можно разделить на две группы: одни читают ища ценное, задаваясь вопросами: «Автор, что ты хочешь сказать?», «Что с того?» и «Какую пользу я получу прочитав эту книгу?».

Других же в книгах привлекает эффект соучастия.

Первые ищут инструкции, вторые переживаний.

К литературе «прагматиков» относят: методички, курсы, инструкции, энциклопедии, документальные или научные трактаты.

У сопереживателяй повышенный интерес вызывает то, как автор представляет мысль, обороты речи, метафоричность, «красота и поэма».

Причем. Последние не выносят инструкций, они их не понимают. А первые – не выносят художественности в практической литературе.

Так вот. По всей видимости Д. Эйкафф попытался все это совместить.

Всю книгу можно разделить на две части. Первая: художественно повествовательная с интересными мыслями в тему успеха, 9/10 материала, но не понятно, что с этими мыслями делать.

Остальная 1/10 – это инструкция для прагматиков, ответ на вопрос: «Что конкретно мне делать?».

(Такое соотношение не удивительно: инструкции всегда меньше, чем художественные обороты.)

Ладно, все это было вступление. Ссылки на саму книгу, и где ее взять, — внизу.

Волнующий вопрос все еще актуален: «Как через незаурядность добиться успеха?». Благодаря Джону получаем вот такой ответ:

Пять этапов к успеху

Всю деятельную жизнь человека можно разделить на 5 этапов:

  1. Обучение;
  2. Редактирование;
  3. Мастерство;
  4. Уборка урожая;
  5. Передача опыта.

Это не секретная формула успеха, это простейшее жизненное наблюдение.

Мы обучаемся в школе или вузах определенным знаниям. Затем пытаемся это применить в своей жизни, желая уже поскорее получить медаль по дороже за дешёвое количество усилий.

Но так как это не возможно, ищем «свое» (чтоб работать и в радость, и с максимальным эффектом). Редактирование – это как раз тот период в жизни, когда человек ищет и находит себя, пробуя, путем проб и ошибок.

Мастерство – когда в выбранной (или навязанной) деятельности мы совершенствуемся.

Уборка урожая – вы спец и круче вас только Чак Норис. То, что наделали до этого, начинает приносить плоды. Это любой положительный результат от вашей деятельности: от пенсии до мирового признания.

Передача опыта – в зависимости от урожая, чем он щедрее и завистней для остальных, тем охотнее появляются ученики.

А где же взяться самой незаурядности?

Все 5-ть данных этапов — это жизнь человека обыкновенного в хронологическом порядке. Не так ли?

Учимся до 25 – 30. Затем ищем себя до 40. Мастерим до 50. Наслаждаемся плодами своей работы с выходом на пенсию. Опыт навешиваем кому попозже. (В книге «Начни…» немного другая хронология заурядных, но не суть. Идея понятна, идея наглядна, легко доказуема).

Секрет незаурядности по Джону Эйкаффу: разорвать зависимость 5-ти данных этапов от времени.

Да, всегда будет поэтапное движение к успеху: вначале — обучение … и где-то в конце — наставничество. Но обучаться можно и в 80 лет (пример бабушки блогерши Джона ), эти этапы можно пройти на реактивной тяге проявив недюжинную настойчивость.

Ззаинтересовал? Тогда читайте, что я буду «вкусного» лишать.

О книге:

На страничке издателя: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/start/

На Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24423772/

Приятного прочтения!

П.С. Спасибо Марии за данную ментальную пищу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *