О пользе медитации
Медитация – облюбованное упражнение по концентрации «внутреннего взгляда» многими восточными духовными практиками, начиная с буддизма и заканчивая йогой. Но вот вопрос: а какова его реальная польза? Это еще одна ментальное (мыслительное) развлечения без какой-либо практической цели? Или, пусть этот вид особого «внутреннего созерцания» или «размышления» (лат: meditatio — размышление) и древний, и восточный, и духовный, но имеет ряд полезностей?
Признаюсь честно, я с настороженностью отношусь ко всему эзотерическому, восточному и тем практикам — облюбованными «духовно-восточными» людьми. Для меня всегда является приоритетней практическая ценность знаний. Итак, стоил ли доверять таким упражнениям, как медитации?
Что говорят последователи восточного мировоззрения
Вот, что утверждают люди по долгу практикующие медитацию:
- Медитация восстанавливает жизненную энергию
- Успокаивает и уравновешивает эмоционально
- Способствует лучшему пониманию вещей и сущностей в природе
- Улучшает умственные способности
- Что практикуя медитацию, меньше испытываешь сонливость в течении дня
- Что данное упражнение может заменить отчасти сам сон
Это примерно краткий список, я выделил те полезности, которые будут полезны многим людям, желающим быть более эффективным как в мышлении, так и в достижении своих любимых целей.
Я проводил свои личные исследования, т.е. отключив свою придирчивость к данному методу – и начал медитировать. Вывод сделал, но одно дело, когда к таким выводам приходишь сам, а другое, когда «ученые мужи» подтверждают твои личные изыскания в данном вопросе. Приятное ощущение, ну да ладно, далее, что же сказали ученые исследователи о пользе медитации…
1. Польза медитации: медитация вместо сна
В Кентуккийском университете (крупный общественный университет, знаменит своими исследованиями, штат Кентукки) исследователи во главе с проф. Брюсом О’Харой изучали проблему сонливости и ее влияние на работоспособность человека.
Испытуемым предлагали пройти простой психомоторный тест, предварительно лишая тех сна, либо ограничивая его. Затем создавались условия, чтоб несчастным студентам (подопытным мышкам) вернуть нормальную работоспособность.
Исследователи оказались в замешательстве, ибо из всех методов (какие именно не указывалось) – только медитация возвращала испытуемых в норму.
Еще феноменальней были результаты, когда человек лишившись полностью сна — после медитации проходил тест так, словно хорошо выспавшийся!
2. Польза медитации: улучшение концентрации внимания
О том, что медитация улучшает внимания я писал ранее, основываясь на своих наблюдениях. А вот теперь научные факты…
Доктор Сара Лазарь (у нее несколько работ по исследованиям и изучении работы головного мозга), больница Бостона, благодаря МРТ (сканер мозга) сравнила кору головного мозга людей практикующие медитацию с людьми, которые никогда этого не делали. И вот что…
У медитирующих – кора в некоторых участках мозга была во много толще, это предлобные части и островок Рейла. Те части, которые и отвечают за концентрацию внимания, способность по долгу сосредотачиваться на чем-то одном.
Для понимания сего факта: эти части хорошо развиты у успешных спортсменов, музыкантов, лингвистов…
Получается, что медитация способствует улучшенному кровообращению в этих частях мозга, лучшему их питанию, что и благотворительно сказывается на их развитие.
Польза от медитации для успеха и в цели достижений
По моему, польза очевидная, пусть даже доказано всего две таких пользы:
- медитация помогает восстановить работоспособность всего организма, как и сон (недосыпание – атрибут многих активных и успешных людей)
- медитация улучшает умение концентрироваться по долгу на чем-то одном (в течении длительного времени решать однотипные задачки – еще одно свойство успешного человека).
Даже для западного потребительски ориентированного человека польза от занятий медитативными практиками много шире. Улучшается память, мыслительная деятельность, уравновешивается психическое состояние. В штатах в универститетских клиниках медитацию используют для облегчения боли у раковых больных….
На Запад медитация пришла в 60-х годах, ну а к нам гораздо позже…
Не очень склонна к таким методам расслабления, правда никогда и не пробовала. Много слышала и читала о пользе от медитации, но думаю немногие люди действительно медитируют.
Я занимаюсь медитацией, и медитация помогает мне восстановить работоспособность, улучшить настроение и привести свои мысли в норму.
Время от времени тоже медитирую, вообще процесс мышления в расслабленном состоянии и есть медитация, т.е. мы все время от времени это делаем. Видов медитаций очень много, и это не только поза лотоса и «оммм…».