О консультантах и их книгах. Обзор «Стрессоустойчивость»

Мне на обозрение дали очень ёмкую книгу «Стрессоустойчивость» автора Шэрон Мельник (психолог – консультант, Гарвардская школа медицины).

От прочтения сложилось двоякое мнение. Во первых, книга очень объёмная, информации и знаний, практических упражнений … По моему, о стрессе автор рассказал все. Но …

Для кого эта книга?

О консультантах и их книгах

Чем залезать в логические дебри, и вас и себя запутать, лучше показать наглядный пример о проблеме, когда практикующие консультанты начинают писать свои книги.

Допустим, у нас что-то не так с подключением к интернет. Действия?

Звоним в службу поддержки соответственного провайдера. Нам отвечает молодой человек в галстуке (через телефонную трубку галстука не видно, но то, как он уважительно с нами общается, сознание само вешает ему галстук).

Далее, что? Самый натуральный разговор – консультация. 2-е минуты наводящих вопросов с его стороны, и еще одна минута манипуляций нашей мышкой — проблема решена. «Я в сети, я снова живой …» (при условии, что друг друга поняли с первого раза).

А теперь, допустим, что наш консультант, в галстуке, решил написать книгу, ведь опыт у него – о-го-го …

У вас «упал» интернет. Вы звоните консультанту (в галстуке), но с книгой …

— «У мене беда с интернетом»,

— «Ага, проблема понятна, весь мой опыт об этом говорит. Я высылаю вам его в виде книги – бестселлера «Интернет устойчивость, как подключиться в любой ситуации».

Ваша реакция?

Вот такая реакция у меня была уже в начале чтения книги Ш. Мельник «Стрессоустойчивость».

Это как прийти в больницу с больными гландами, а вам дают энциклопедию всех болячек. Вы вызываете сантехника на дом, а на пороге появляется похожий на свидетеля Иегова аккуратный человек и вручает вам книгу «Сделай сам…»

Разница

Дело в том, что консультант и автор – это «разные» люди. Человек, которого консультируют, и который сам ищет ответ на свою проблему – это «разные» люди. «Разные люди» — человек один и тот же, но: ситуация не та, проблема не эта, время не соответствует …

Консультация – несет точечный ответ, как точечный удар по артиллерии противника.

Книга – пытается охватить неохватное, это ковровая бомбардировка всех и вся (в том числе и мирного населения).

(Кстати, при попытках «охватить неохватное» — очень легко заработать стресс).

Так вот, вопрос, снова: «Стрессоустойчивость», для кого эта книга?

Это не просто книга – это энциклопедия, и подойдет тем людям, которые сами являются консультантами. («Простому больному» знать все не нужно, ему нужно разовое точечное лечение).

Она подойдет мне: на основе прочитанного напишу несколько статей на данном блоге, в котором стресс часто рассматривается.

Она подойдет психологам, консультантам, управляющим, менеджерам высшего звена, всем, кто тесно работает с людьми и их проблемами …

Но подойдет ли она человеку во власти стресса, но не попавшему в список выше?

Точечный удар по стрессу или ковровая бомбардировка? Помощь из вне профессионала, или «спасение утопающего – дело рук утопающего?».

О проблеме само диагностики

Чтобы себя лечить (что уже плохая идея, стоматолога вам в память) нужно точно поставить себе точный диагноз…

Не обладая соответственными навыками можно легко поставить неверный диагноз. В итоге, в лучшем случае, потеряете время, не навредив себе, в ином … Со стрессом не стоит шутить…

О книге, где приобрести

Книга на страницах издательства: изд. «Манн, Иванов и Фербер».

Книга на озоне: Ш. Мельник «Стрессоустойчивость».

Приятного и полезного чтения!

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *