Оптимизм и пессимизм глазами прагматика

Оптимизм – это способ смотреть на все и вся с положительной точки зрения. Все было — здорово, все на данный момент — великолепно, а будущее у нас — прекрасное далеко … А я белое и пушистое существо, впрочем, как и люди вокруг, но они об этом еще не знают.

Пессимизм —  в противовес, все было есть и будет – уныло, убого, и я часть этого убожества.

Прагматизм — опишу не с точки зрения на мир, а по-другому, с точки зрения человека — достигатора по жизни. Прагматик в достижении целей – это молодец, (или умничка, если это она) это индивид, который может легко и качественно с минимальными потерями калорий добиться своей цели.

Так вот, главная идея сего поста: прагматик – целедостигатель, это не пессимист, что понятно, но и не оптимист, что не понятно, об этот далее…

Мода на оптимизм

Наберите в запрос гугл или яндекс слово – «оптимизм» и/или «пессимизм», и на вас обрушится шквал информации, что оптимист – это так здорово, целые оды, восхваляющие это психологическое плацебо от любой напасти жизни … (во завернул).

Впрочем, так было не всегда, мода на оптимизм пришла в том столетии, где-то в 70 годах. Интересно, что как раз в это время начался бурный подъем мировой экономики с одной стороны, и падение удовлетворенностью жизни с другой (думающих, что они счастливые становилось с тех пор все меньше).

О том, что оптимизм – это круто, это решение всех ваших проблем, говорят все. Как в гламурных журналах и видео передачах, так и на специализированных форумах.

Хотя, во первых, некоторая научная тетка подвергла сомнению, что успех зависит от позитивного мышления. (Если детальней  — ее звать Лянь Фан, Lien Pham, Калифорнийский Универ. Она доказала опытным путем на примере студентов, что важно не думать хорошо, а важно поступать хорошо. Вообще, исследований на данную тему — всего ничего, и если они ставятся, в разных случаях дают разный результат. )

Во вторых, в гламурных журналах толкают попсу, а попса – это то, что любит пипл. А пипл любит то, что ему толкает гламур (законы современного маркетинга). Но в отличии на моду в одежде, мода не оптимизм уж сильно засиделась на подиуме успеха …

Психология моды

Что такое моды, с псих. точки? Это казаться – лучше, чем ты есть на самом деле, или по крайней мере, не быть хуже остальных. Но казаться – это не быть! (Не согласны, смотрите на успешных господ и дам, они сами являются законодателями своей моды, а остальные уже пытаются подрожать им. Не так ли?)

И это печально. Если мода на оптимизм, это значит, что на самом деле оптимистов намного меньше, чем пессимистов, если они, вообще, существуют…

Вы хотите ботинки от гучи ли и от босса. Почему вы их хотите? Ибо это шик, это очень модно и круто. Но их у вас нет, чем шик от выше описанного шмотья становится еще желанней. Если вы их достанете – походите задрав нос к верху какое-то время, и будете казаться – модным человечком. Но быть модным – это еще не быть успешным!

Вот так и с оптимизмом, его так расхваливают, так им упиваются, так его обсуждают, ибо на самом деле оптимистов среди двуногих созданий очень и очень мало.

А кто же такие современные оптимисты, которых вы знаете? В большей степени — это пессимисты, которые играют оптимистов! Т.к. именно они очень хотят быть оптимистами. А если не получается – то по крайней мере, можно поиграть в оптимизм. Ладно, я не буду ничего далее доказывать. Не люблю заводить споры ради спора.

Лучше, что скажу, мои дорогие пессимисты, не модничайте и не желайте стать оптимистом, есть лучший путь – путь прагматика, он гораздо лучше и разумней, и для умных, и для реалистов…

Психология сражений и успех в них

Никто еще и никогда не выиграл битвы находясь в защите. Это как вратарь футбольной команды – он защищает врата от гола, но никогда еще не забил сам, зато сколько пропусков… Пессимист занимает подобную позицию: а лишь не было хуже, лишь бы не пропустить очередной гол — проблему в свои ворота жизни.

Другая ситуация с нападающим игроком. Вот он похож на оптимиста, он надеется, что каждый его выход на поле закончится его удачными голами по вратам соперника.

Можно построить замок и зарыться в нем. Возможно, вы ничего не потеряете, но ничего и не завоюете. А текущие запасы понемногу будут таять.

А можно совершать, как бандит — кочевник, регулярные вылазки на селян. Вы много награбите, много приобретете, но пока регулярная армия не обнаружить вашу дислокацию…

Вот так и с пессимистом и оптимистом.

Пессимист смотрит в свое унылое будущее, и стеллит согласно ему, себе соломку, оптимист надеется, что все будет «в ажуре» и готовит себе дополнительные амбары для щедрого урожая от жизни. Кто не прав?

Но они оба правы и не правы.

Как поступить прагматик, он же свободный человек?

Вообще, что характеризует свободного человека – наличие выбора…. . Пессимизм – это раз, оптимизм — это два. У прагматика существует, как минимум два возможных варианта развития событий:  пессимистический и, соответственно, оптимистический. Это и есть свобода!

Прагматик, где нужно, на всяк случай и соломку подстелет, а где нужно и амбары отстроит. Это умный полководец, у которого сильная надежда на победу, но и крепкие тылы – если что пойдет не так.

К тому же, чтоб понимать оба состояния как оптимизма, так и пессимизма – нужен контраст. Т.е. знать, что это такое. Значит, абсолютных, как тех, так и иных не может быть. Прагматик не станет бредить модным оптимизмом, но и не будет концентрироваться на неудачах, а учтет – оба варианта.  Вот такой вариант воззрения на жизнь я вам и предлагаю. Чем плох?

Выводы

Всю жизнь можно характеризовать как целедостижение. Да, и мы их достигаем, если не свои цели — то чужие. При продумывании цели не бойтесь быть не тем, и не другим. Будьте и пессимистом, продумывая те шаги, если пойдет что не так, и те шаги, если все будет так, как надо.

Очень удобно на время одевать одежду нытика, хотя бы для того, чтоб понять, что этим нытикам нужно (ибо их очень много, даже если они об этом не знают). Или чтоб понять, чем может закончится дело и обеспечить себе соломку под мягкую часть тела.

Очень удобно на время одевать розовые очки, ибо радоваться жизни – значит, закрепить успех за собой. Но не более.

Но еще лучше быть таким, который сам решает, когда и кем быть в текущий момент. Не так ли?

Всех благ и благоразумия!

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *