Как перестать откладывать на потом. Начать и закончить
Перелаживать на потом, на завтра, на послезавтра, на будущее столетие, на следующее поколение те дела, что можно и нужно, и срочно, и кровь из носа, сделать вчера – частое желание всех и вся. Как рядовых граждан, так и правительств, и даже, целых стран, цивилизаций. Не так ли?
Впрочем, статья не о геополитике и философской проблеме, почему «завтра всегда лучше, чем сейчас». Статья – практическая, как перестать откладывать на потом текущие цели и задачи, дела, задания, работу. Как начать сейчас, чтоб закончить и забыть.
Самый простой ответ на данный вопрос — самый сложный в реализации.
Это ответ: воспитывать в себе силу духа, сильную волю, высокую дисциплину. Но чем себя перевоспитывать, проще найти некие ухищрения и уловки, чтоб обмануть свое «на завтра …». Ниже способы, как побороть такое промедление, выбирайте любой. То, что хорошо сработает в одном, в другом — не очень. Подберите нужный.
Как перестать перелаживать на потом. Небольшие хитрости
1. Оценить дело глазами соседа
Допустим, у вас есть дело, неотложное дело, которое по своему обыкновению попало в бесконечное «завтра…». Оцените это дело глазами соседа, мужа, жены, шефа, ребенка, родителей … (свое подчеркнуть или вставить). Т.е. другого не очень заинтересованного в ваших эмоциях человека.
Это как играть в симсов (компьютерная игра, симулятор жизни человечков). Вот так посмотрите себя с высоты птичьего полета, на себя копошащегося, словно букашка, в своем кукольном домике. Кликнете мышкой по делу – пусть ваш персонаж сделает его.
Частный случай такого приема. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера. Или как попасть под холодный душ
О пользе холодной воды сказано много, но не многие решаться на такую экзекуцию своего тела.
Впрочем, эта уловка подойдет и к любому делу к которому вы питаете эмоции близкие к экстриму.
Пусть же за пример будет — душ в котором только установлена холодная вода. (Горячую воду подлые сантехники перекрыли, вырвали трубы на корню). Или вы решились все-таки принимать бодрящие ванны, но вода то: мокрая, ледяная ….
Представьте, что вас снимает скрытая камера. Если боитесь или стесняетесь нецензурности своего вида — представьте, что это вы сами себя снимаете не скрытой камерой.
НО! Камера расположена в верхнем правом углу стены. Вы смотрите на нее и весело улыбаетесь, а в это время, рука включает кран с холодной водой. И даже, тогда, когда вы краем глаз замечаете, как мощный поток воды охватывает ваше тело – вы стоите и улыбаетесь в верхний правый угол. Глаза не опускать!
(Знакомые с НЛП поймут почему это сработает. Когда глаза смотрят вверх вправо, в некоторых случаях вверх влево, – чувство «на здесь и сейчас» притупляются. Так вы не особо ощутите температуру самой воды. Если дело противное или неинтересное, причины почему вы его отложили в долгий ящик могут не вспомнится, если эти причины были эмоционального характера).
2. Разломать и съесть по частям
Как съесть апельсин? Целиком? Вряд ли. А вот поделить его на дольки, съесть по чуть-чуть – то, что нужно. Также можно поступить и с лимоном, только делить его нужно еще сильнее …
Конечно, это не совсем уловка, как обмануть себя, чтоб сделать сейчас, а не откладывать на вечное завтра, потом. Но иногда, простейший совет – дает простейший и безболезненный выход. Чтоб не затягивать с делом – начните с его самой малой делимой части. К тому же на вас станет работать правило 72 часов.
3. Загнать себя в ловушку последовательности
Если «А», то говори и «Б». Если у вас после «А» будет «Г» – вызовет душевный дискомфорт, «это не правильно», так «не должно быть». Это называется желание быть последовательным. Вся система образования, «правильно поступательности» и другие моральные нормы – как «должно быть» прочно укоренились в нас. Так почему бы это не использовать себе на благо?
Как перестать перекладывать на потом – загнать себя в ловушке последовательности.
Допустим, ваша работа начинается с приготовления к самой работе. Допустим, вы огородник, для такого – приготовления: найти огородный инвентарь, соответственную одежду, протянуть шланг. Или вы будущий писатель (студент), приготовление: настроить рабочий стол, открыть нужные приложения, найти обучающие книги.
Приготовьтесь полностью к будущей деятельности и бросьте эту затея, пойдите лучше попейте кофейку или подремлете.
Но затем не удивляйтесь, как вы попали в собственную психологическую ловушку – быть последовательным, когда обнаружите себя в поте лица за той самой работой.
4. Не можете начать сначала – начните с середины
Довольно простая уловка. Если не хочется начать сначала, так почему бы такую работу не начать с середины, или с самой ее приятной части? Конечно, подойдет не для всей деятельности.
5. Пообещайте себе десерт после обеда
Система поощрений (и наказаний) прекрасно зарекомендовала себя не только в общественной жизни, для себя самого — это тоже хороший аргумент в пользу того, чтоб ничего не затягивать. Но это уже другая история …
Всех благ!
Уважаемый автор! С интересом читаю ваши размышления. Но почему же так много ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК в текстах?! Подтяните, пожалуйста, свой русский язык. Это придаст больше убедительности и вашим рассуждениям))). С удовольствием готова вам в этом помочь! Отношусь с большой симпатией к думающим людям, поэтому спасибо за интересные мысли!