О перфекционизме и о перфекционисте. Обзор статей
Перфекционизм – глупая уверенность, что возможен лучший результат. При любых приложенный усилиях: «А могло бы было быть лучше!» или «Разве это результат?!» (Отрицание успеха).
Соответственно, перфекционист – человек, часто стремящийся к наилучшему результату, к совершенству.
С одной стороны «тяга к лучшему результату» может характеризоваться, как положительное качество, с другой – за перфекционизмом часто скрывается менее благородные качества: лень, мелочность, педантичность, критицизм, не умение держать язык за зубами, самобичевание, «озабоченность» крайними идеалами и пр.
Да и само по себе это «явление» в крайней степени мешает реализоваться личности, быть принятым обществом, достигать, пусть и не наилучших с его точки зрения результатов, на хороших и много. Обычно, крайняя степень может «заморозить», как развитии самого человека, так и не давать начать любое дело.
Вот по этому, главный вопрос, который будет раскрываться в серии статей: Как все выше перечисленное соотносится с успехом, с цели достижением, не мешает ли перфекционизм, чтоб быть счастливым, цельной личностью?
В статье о плохих привычках, что мешают к достижению успеха (Плохие привычки, часть 2) уже упоминал это психологическое явление.
Раскрывающие ряд вопросов:
Чем плохо или хорошо идеалистическое стремление к совершенству? Продолжение этой статьи.
Как определить, что я перфекционист? Условия возникновения.
Как преодолеть свои идеалистические претензии?