Потоковое состояние. Максимальная вовлеченность

Знаете, что такое «потоковое состояние»? Возможно вы не знаете, что это так называется, но вы наверняка видели и обязательно испытали его на себе.

Когда мы испытываем «потоковое состояние»?

  • Это когда ребенок так увлечен своей игрой, что ничего не видит и не слышит вокруг
  • Это когда творец творит свой шедевр и полностью поглощён своим творением
  • Это когда мы «ныряем с головой» в любимую деятельность. Испытывая при этом лёгкое покалывание в теле под действием эмоционального волнения.
  • Это когда человек занят некой работой, в которой он вдруг преобразуется в другого человека. Или когда нас перестают узнавать, когда мы чем-то особым заняты
  • Это максимальная вовлеченность в процесс творения, деятельности или работы
  • Это когда мы максимально мотивированны заниматься определенной  работой
  • Это когда все наши векторы усилий: мышцы, ум, желания – сплетаются воедино в один мощный пучок силы, который и зовется потоком, потоковым состоянием

Что такое поток? Что такое потоковое состояние?

Перечитайте, пожалуйста, последнее из списка выше предложение. Ибо в нем мощный ключ к успеху и максимально большой мотивации!

Итак, потоковое состояние это особое психологическое состояние психики, когда человек максимально вовлечен в деятельность.

Когда все в нем работает на достижение определенного результата! Когда процессуальная мотивация в пике, не мешая при этом в достижении конечной желанной цели!

Михай Чиксентмихайи (не пытайтесь прочитать его имя :) ), автор идеи «потока». Но если капнуть глубже, то многие древние восточные школы давно этому состоянию определили особое место. У меня не исторический и философский блог,  по этому интересует более практическое значения сего состояния, это раз. Два – как его вызывать.

Чем полезно потоковое состояние?

Во первых, это максимальная вовлеченность, а значит максимальная сосредоточенность на деле. Во вторых, потоковому состоянию сопутствует сильнейшая мотивация, а мотивация – это составляющие любой формулы успеха.

Но самое важное, вот что — поток образуется воедино из вашего:

  • цели устремления
  • процессуальной мотивации
  • творчества
  • сосредоточенности (концентрация внимания)
  • осознания контроля над работой (обратная связь)

Представляете какую вы силу получаете на выходе?

Ученые – исследователи, некоторые психологи, не только представляли, но и исследовали и пришли к естественным умозаключениям:

Находясь в потоковом состоянии, человек высвобождает на деятельность по максимуму весь свой умственный, психологический, душевный, физиологический …. потенциал!

  • Это как кнопка – «Форсаж» на вашем болите
  • Это как высокооктановый бензин на смену  низкооктановому
  • Это как мошной фонарь в ваших руках на смену восковой свечи
  • ЭТО КОГДА ВСЯ ВАША ДУША И ТЕЛО СПЛЕТАЮТСЯ С ВАШЕЙ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Как вызвать в себе потоковое состояние?

Шаг 1. Представите свою работу как игру. Обязательно обозначьте цель данной работы, деятельности, и постарайтесь внушить себя то, как будто цель будет вот-вот у вас в руках.

Шаг 2. Максимально концентрируйтесь на цели. Постоянно напоминайте себе о ней.

Шаг 3. Препятствуйте другим мыслям или вмешательству со стороны, что способны сбить вас с текущей деятельности. Страхи и тревоги, сомнения – гоните прочь.

Шаг 4. Отдайтесь процессу. Первое время будет появляется перенапряжение в теле в виде небольшой скованности. Постарайтесь немного расслабится, но оставаться в процессе выполнения деятельности.

Шаг 5. Закрепите эмоциональное состояние, когда войдете в поток. Запоминайте это состояние и наслаждайтесь им – это очень приятно (и чем чаще вы будете входить в поток, тем легче вам будет его вызывать. )

Шаг 6. Работайте, действуйте, творите когда вы будете с головой погружены в это чудесное состояние. И наслаждайтесь максимальной эффективностью, трудолюбием, продуктивностью.

Пс. Статья писались автором в «потоковом состоянии» :)

2 комментария “Потоковое состояние. Максимальная вовлеченность”
  1. Андрей говорит:
  2. Александр F. говорит: