Промедление и синдром бесконечного исследования

Промедление – когда долго раскачиваешься, не можешь начать, тянешь время до последнего момента. Как итог такого затягивания: «награда» самому себе, от раздражительности до обиды на себя. Страдает самооценка и будущий успех.

Промедление – уже принятое слово в русском лексиконе, но мало используемое. Как часто вы услышите или сами себе скажите: «Я промедлю» (глупо звучит) или «Я во власти промедления» (слишком поэтично; мы учимся цели достигать, а не поэтами становится. Впрочем, если ваша мечта – стать поэтом …)

В основном, когда поймали себя за руку, что «а воз и ныне там», пользуемся: «не могу начать», «ну я и медлителен», «тормоз», «лентяй», «мямля» … (большой список слов синонимов). Причем это в лучшем случае, некоторые по привычке во всех своих грехах (и в том, что время внезапно куда-то делось), как всегда обвинят других: людей, жизнь, обстоятельства, «так складывалось» …

Причины промедления: их много, но в этой статье хочу поделиться личной причиной, когда вместо того, чтоб делать что, а это «что» до сих пор изучаю …

Синдром бесконечного исследования

Этим термином пока-что никто не пользуется. Возможно, ему соответствует другое слово, не знаю … Т.к. я сам себя поймал за этим «состоянием», сам себе и поставил диагноз.

Синдром бесконечного исследования (СБИ) – это когда знаний, информации достаточно, чтоб сделать правильные выводы, и приступить к соответственным действиям. Но …

Относительно цели достижения и успеха. Когда пути достижения исследуешь и все исследуешь, так и не сделавши первый шаг – остаешься в том же плачевном положении.

Во многих других (бытовых) случаях. Начинаешь изучать второстепенное или заново все, ходить по кругу из того, что уже знаешь. В итоге: как профессор – теоретик, «знаю все», но в отличии от практика … Какова ценность знаний без их практических применений? Их ценность равна нулю. «Знания без практики мертвы».

СБИ и шопоголизм

Наглядный пример из жизни многих из нас. Вас интересует некая вещь. Практичный и прагматичный человек как поступит?

(1) Найдя ее на прилавках магазина или в интернет, приобретет и пойдет дальше, ставя и реализуя другие цели?

(2) Или. Он изучит об этой предмете все сайты, расспросит всех знакомых, прочитает уйму форумов, составит свое «эссе» в голове или на бумаге. Потом найдет самый лучший магазин (также потратив уйму времени на поиск «самого лучшего продавца») и аж потом, через несколько дней, недель приобретет ее?

Тот кто считает себя практичным и прагматичным выберут второй вариант. Но человек действительно практичный, целеустремлённый и деловой – первый.

Не, не, согласен. Как знать, что я выберу самое лучшее не изучив данный вопрос?

Во первых. Поймайте себя за руку, как я сам себя: вы от исследований получаете удовольствие. Не так ли? Это ни хорошо ни плохо, зависит от того, что хотите, чтоб было в «остатке». Древняя мудрость говорит: «Нельзя получать плату дважды».

Во вторых. Закон Хика: чем больше выбираем, тем больше времени уходит. Причем того времени, что нужно на реализацию соответственного выбора. Это как прийти за обувью в шикарный магазин. От выбора закружилась голова, пока все перемеряли – на саму покупку времени не осталось, магазин закрылся.

В третьих. Воруем время у других не менее важных дел. Да, возможно, исследование – процесс и приятный, и познавательный, и увеличивает кругозор. Но бесспорно – пока мы «здесь», мы не можем быть «там». Как итог: страдают другие цели и задачи.

В четвертых. Возможность перегрузить мозг: заработать «туман в голове», неразбериху и пр. (см. ссылку)

А теперь, если все просуммировать. Синдром бесконечного исследования по закону Хика рождает нерешительность в выборы и затягивает его. Ворует время у других дел: дела не делаются не те, что запланированные, не те, что перед носом. Вероятность заработать от такого «профессорского» подхода головную боль .

Получаем классическое: промедление, «а воз и ныне там», «я тормоз, лентяй» …

Одна лишь выгода от него (возможно две): удовольствие от самого процесса исследования. Возможно еще: увеличивает базу знаний.

Как его избежать?

Планировать. Без исследований не обойтись, но ключевое поганое слово в СБИ: «бесконечность». Чтоб этого не было — сам процесс поиска и информирования нужно загнать во временные рамки, установленные заранее.

Всех благ!

2 комментария “Промедление и синдром бесконечного исследования”
  1. Лям говорит:
  2. Александр говорит: