Самомотивация, как мотивировать себя
Самомотивация — личные действия направленные на повышение желания к нужной деятельности. Это не один из видов мотивации – а скорее его разновидность.
Здесь, по мере возможности, буду публиковать эти самые способы самомотивации, приму и добавлю ваши способы, кому нибудь да и пригодятся.
Как собственными силами поднять себе мотивацию:
1. Пообещайте себе приз за работу
Работает, если работа нудная, но простая в исполнении (сканировать книгу, как пример). Пообещайте себе небольшой символический приз.
Вообще, призёрство, как в олимпиаде – древнее изобретение человечества. Почему бы этим не воспользоваться и в нашей не олимпийской жизни? Ведь мы тоже способны совершать победы – победа над собой, над работой. Также это хорошо работает, если нужно закрепить успех в деле.
2. Расскажите о цели знакомым, родным
Не всех способен этот метод самомотивации вдохновить на деятельность. Но он работает. Подходит к реализации ощутимой цели (бросить курить, как пример).
Так мы устроены, что мнение окружающих (особенно родных) для нас важно – и мы не прочь его улучшить…
3. Сила воли: «Надо — значит Надо»
«Мужик сказал – Мужик сделал!». Воспринимается как удел избранных. Хотя мало кто рождается с сильной силой воли – это приобретенный навык.
Стоит начать с малого. Затем вступает уже «спортивный» интерес: «Я в этот раз смогу или нет?».
4. Сделать вместе — скооперироваться
Коллективная работа очень хорошо мотивирует. И время проходит быстро. Найдите партнера или друга, так веселей.
5. Правило: «Золотой Час»
Как только проснулись, один час сосредоточить свое внимание на нужном деле, более детально здесь.
6. Войти в «Поток»
Поток или «потоковое состояние» — это особое состояние психики. Характеризуется максимальной мотивацией к деятельности в отвлеченностью к ней. Все о потоковом состоянии.
Продолжение следует…
А как вы себя самомотивируете?
Думаю следующая статья должна быть о «недостатке мотивации».. или проще говоря о лени..
Самомотивация — нужная вещь. Порой даже необходимая.
В точку….
по пункту 2 у меня все наоборот выходит, если рассказываю о своих задумках знакомым, то ничего не получается, становится «неохота», вот и своем проекте пока никому не рассказываю, даже в соц.сетях не выставляю.
Это как вариант. Хотелось бы написать по этому пункту отдельную статью, но мысли только зреют. Иногда, действительно не стоит рассказывать никому, если цель для близких может быть «странной». Люди очень инертны — не хотят развиваться, и если видят такого «выскочку» — сразу хотят поставить его на место, даже если в слух этого не говорят.