Съесть Лягушку. Или хуже уже не будет

Съесть Жабу (съесть лягушку) – это совет Б. Трейси, западного мотиватора. Он рекомендует начало каждого дня начинать с самой неприятной ее части (неприятной вам деятельности).

«Съесть Лягушку» – выполнить в первую очередь ту работу, которая вызывает отвращение.

Где мой столовый прибор?

Мне интересно, насколько этот совет делен? Действительно, чтоб быть производительным в течении дня нужно найти свое «гадкое млекопитающее», к которому у меня отвращение – «свою жабу», и «съесть» ее?

Марк Твен про жабы

Б. Трейси обычно, когда начинает говорить о жабячей составляющей, цитирует  Марк Твена: «Если утром съесть жабу — то остаток дня пройдет с приятным ощущением, что хуже уже не будет…».

Есть Жабу или не есть. Вот в чем вопрос?

Да, есть жабу

Первый довод за жабосъедение. Человек после сна имеет максимум психической энергии – после сна он способен на многое. То, что ему не удается в течении дня, может утром получиться легко.

Второй довод. Марк Твен прав. Допустим у вас много дел. Если среди всех «жаб» вы выберите самую пупырчатую, зеленую, противную…. В общем, самую мерзкую работу – и сделаете ее. То как пройдет остаток дня? С облегчением! А это хорошее мотивационное чувство, чтоб по инерции, с легкостью, делать менее противные действия. Не так ли?

Третий довод. Плохое не приятное дело, если его подолгу отлаживать – будет вас так или иначе «преследовать» весь день. А так выполнили сю работу, и день не отравлен, мысли не будет преследовать…

Не, не ешь жабу, если вы не француз

Не стоит есть шкреков (лягушек), конечно, если вы по обыкновению своему — ими не перекусываете с утра.

Первое противоречие. Нарушение правила Золотого Часа, которое гласит, что как утро начнешь, так день и проведешь. Я свято верю в это правило, ибо живу согласно ему. И допустим я перекушу «болотной тушкой», заработаю несварение (противное чувство), которое будет меня преследовать в течении дня. Мерзость!

Правда, стоит уточнить. Правило Золотого часа – это первые 30 – 60 минут сразу после сна. И это не активная деятельность, скорее размышление. А активная деятельность начинается уже после золотого часа. Т.е. возможно съесть лягушку  не нарушения сего замечательного правила.

Второе противоречие. Еще существует мотивационное правило: если трудно начать дело, начни с самого простого в котором по-любому достигнешь успеха. После такого дела на волне воодушевления, уверенности в своих силах берись уже за более сложное или противное дело. Т.е. метод наоборот от рассмотренного в данной статье, «есть» в начале простые и приятные дела.

Про «Съешь Жабу» или «Съешь Лягушку»

Начать свой первую деятельность с самого противного дела, звучит резонно, если:

  • а) вы деловой человек,
  • б) вас легко мотивировать,
  • в) если хуже уже не будет…

И тут я замер на последней пункте. Сколько раз когда слышишь фразу (говоришь себе), что «хуже уже не будет…» Становиться еще хуже…

ВердиктЪЪ. Если вы склоны к отлаживанию дела, хотя знаете, что это нельзя делать. Если вас такое дело будет «преследовать» в течении всего дня.  Начните свой трудовой день с реализации неприятной деятельности.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *