Как заиметь спокойствие монаха

Как стать «монахом» в эмоциональном плане: быть невозмутимым, не поддаваться на провокации, не раздражаться, хладнокровным к критике и «нецензуры» в свой адрес?

Эскалация зла (эффект снежного кома)

Вот вам сделали замечание или вовсе сказали нечто оскорбительное. В ответ: в лучшем случае, зыркнули так гневно, из под бровей, мол «не твое дело», «чия бы шавка мычала», «свое бревно в глазу не видишь»…

В худшем: снежный ком зла набирает обороты. На «любезность» отвечаете той же монетой, плюс пару «копеечек» сверху. Оппонент не может быть должником – возвращает «ваш капитал в отношения» уже с парой своих «рублей» (хм, вот так бы у банка одалживали) …

Развитие сценария можно продолжать, как в голливудских фильмах, но в отличии от тех эпизодов, что мы смотрим со стороны, самому быть в них не очень комфортно. Или комфортно? Нравиться иногда позлиться и позлить других? В таком случае, эта статья не для вас (и на всяк случай, проверьте свою эндокринную систему.)

Спокойствие духа

Чем же так хорошо «монашеское» спокойствие, кроме того, что бережет нервы? Ответ: чтоб принимать правильные взвешенные решения не в зависимости от внешних раздражителей. Не быть объектом их манипуляций (как людей, так и ситуаций).

Замечено, что на похвалу обычно реагируют с гораздо меньшей интересом, чем на критику. Кто-то формулу вывел, что 1000 одобрений равно 1 критике.

Когда эмоции бушуют, разум нервно курить в сторонке. Когда же он возвращается на свое законное место – такое ощущение, что от «домика» остались одни руины. И еще долго будут тлеть угольки от словесных баталий… Так, что-то увлекся метафорами.

Чтоб уметь подходить к любой ситуации взвешенно без лишних эмоций, чтоб не допускать резкого влияния критики и «снежного зла» — следующие монашеские советы в помощь …

Как выработать в себе монашеское спокойствие

Многодневная практика отрешенности. Это значит, что практикуя невозмутимость и хладнокровие (чем монахи часто занимаются, более подробнее — далее) даже в мелочах, со временем вы легко справитесь и с более стрессовыми ситуациями.

Медитировать. Монах часто проводит в молитвах. Молитва одна из форм медитации. Медитирровать – глушить внешние источники шума, впрочем, в некоторых случаях – и внутренние. Эта простейшая тренировка – практика отрешенности.

Отгородиться от мирского. Монах не ставит свое «Я» на пьедестал Жизни. Он смотреть на себя, впрочем и на вас, как на «Тварь Божью», со стороны. И согласно этому обдумывает ситуацию.

Во время «акта зла», приступов «как правильно» против вас – включите фантазию. Взгляните на разыгрывающеюся партию со сторону. (Уловка в стиле нлп: представите, как будто вы поднялись вверх относительно правого плеча чуть отъехав в сторону).

 «Суета сует». У кое-кого не удался день, вот он и срывается на человеке в черном. Монах понимая это, может стать настоящим психологом – утихомирив злость такового. Для нас: вы не виноваты в том, что стали объектом для раздражения. Может, как раз «нападающему» нужна ваша чуткая помощь? (чуть ниже — детальней)

Первородный грех во многом. Критиковать будут всегда. Один из древних христианских богословов примерно так и выразился: что будешь что делать – жди критики в свой адрес, ничего не будешь делать – тоже жди. Сколько бы дел не сделали добрых, всегда найдется хоть один человек, чтоб напакостить в душу.

И немного советов, без монашеских ряс

Внимательно выслушай, а теперь помоги. Если кто имеет орган распознавания и говорения речи, это не означает, что умеет общаться. За последнее принимают любой акт выражения мыслей. Общение – навык, чуточку психологии, чуточку интуиции, чуточку интеллекта … и еще список – вагон и малая тележка всяких способностей.

Догадались к чему это я? В том-то и дело, что в «общении» идет обмен и передача догадками. У кого-то это получается лучше, у кого-то — хуже. Человек наорал на вас, назвал никчемой, еще чем обидным. А на самом деле, он не может выразить простую мысль: «Мне так грустно, помоги мне», «Мне не хватает внимания», «Я страдаю» …

Внимательно выслушай, а теперь помоги ему помочь себе. И другой случай, он не может вам помочь в том формате, к  которому вы привыкли. Например, существует восточная культура, когда мужику не принято «мямлить», тихо говорить. Мужик с мужиком – должны орать. Но если вы уроженец прозападных взглядов – ни поймете такую «помощь» себе.

Конструктивная критика или ненависть? Отличия известны. Задайте себе этот, с виду простой вопрос, по соответственному случаю. Он избавит вас от лишних переживаний.

Спокойствие, только спокойствие …

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *