Вера в себя. Вера в успех
По признанию многих успешных авторитетных людей (к примеру, Б. Трейси), ключевым фактором успеха в любом деле является вера в успех самого дела и, непосредственно, вера в себя, в свои силы, что «я смогу!».
Что такое вера
Вера – это признание очевидности без доказательств.
Определение веры можно растянуть на долго. Лучше просто понимать, что подразумевает под собой вера, что это принятие истины без доказательства последнего.
В противовес, научный подход – это многократная проверка на истинность, брать что-то на веру противоречит научной методологии.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (библ. Евр.11.1)
Вера и наука. Вера в успех
Но есть раздел науки, где результаты исследований говорят о пользе веры. Это психология.
Тезис в этом контексте: «Мы то, что думаем о себе!». Вера в себя — является ключевым фактором в успешности в жизни.
Исследований было проведено множество. Суть: участников заставляли (опираясь на «новейшие научные исследования») поверить в себя, в то, что они смогут сделать нечто, и участники действительно достигали успеха.
Эффект плацебо
О эффекте плацебо, когда вместо реального лекарства давали пилюлю – пустышку, наслышаны многие. И это действовало, таким «пациентам» становилось лучше… Чем сильнее была вера в то, что она поможет – тем более был положительный эффект.
Еще одна история о вере
Преподаватель сказал своим ученикам, что новые факты в исследовании говорят, что голубоглазые более расположенны к обучаемости, чем другие. И чудо, действительно, по прошествии некоторого времени голубоглазые начали вырываться вперед.
Но через некоторое время преподаватель извинился, сказав, что была допущена ошибка в интерпретации исследований, что все наоборот: кареглазые и зеленоглазые более расположены к успеваемости. И… голубоглазые начали глупеть, а их «оппоненты» отныне становились все более успешными.
Вера в себя. Сила веры
Выше перечисленное доказывает афоризмы: «Мы то, что думаем о себе». И что «по вере вашей, дано будет вам» (библ.)
Наука исповедует фактологию. Т.е. доказательство через многоэтажное приведение фактов в пользу той или иной теории. Но интересно то, что многие теории так и не доказаны, например того же антагониста религии, как А. Маслоу. Его теория мотивации до сих пор не доказана, что не помешало рекламщикам и маркетологам всех мастей взять на веру его пирамиду потребностей. И с успехом применять на нас, на обычных обывателях.
Доказать на что мы способны весьма проблематично. Ибо бывают «тепличные условия», в которых мы вялое пассивное существо, подчиняющее своим законом. Но как часто слушаешь истории, когда агрессивная среда – из «овоща» делала супермена…
Мы не знаем на что мы способны, не знаем предела наших возможностей. Но мы можем поверить в себя, в то, что мы способны на многое, что успех сопутствует нам!
Поверь в себя
Поверить в себя:
- Поверь в то, что Ты Умен, и ты будет поступать мудро!
- Поверь в то, что Ты Изобретателен, и ты создашь новое!
- Поверь в то, что Ты Сможешь, и ты обязательно добьешься своего!
- Поверь в Успех, и Успех будет сопутствовать тебе во всем!