Как встать в 5-ть. «Мучаем» будильник
Как встать в 5-ть часов утра? Ведь, для многих это непосильная трудная задача.
Успешные люди отчасти объясняют свой успех ранним подъемом. Интуитивно большинство из нас также чувствуют, что чем раньше встанешь – тем продуктивней день.
Но обычно, наверное, это такое свойство психики человека: когда принимаем решения стать «ранней пташкой» – мы одни, но когда лежим в сладких объятиях сна – другие. Как заставить этого «другого», соню, все же встать с кроватки пораньше?
Далее, технические советы, как встать в 5-ть, но немного рассуждений вначале.
Вставать раньше солнца. А зачем?
Главное в том, чтоб проснуться рано, вовремя или запланировано: причина.
Одну причину я уже озвучил: продуктивный день. Экспериментально было доказано, что кто рано встает – намного больше наделает делов, чем в ином случае.
У вас должны быть такие дела, ради которых нужно встать рано!
Например, причины:
- Затем, чтоб много успеть;
- Чтоб быть целеустремленным человеком;
- Чтоб достигнуть успеха.
Это ответы — верны, но нам не помогут, слишком размыты, не конкретны. Причина (-ы) должна быть конкретна, как ваш подъем на работу, или в вуз. Например: чтоб написать статью к 7-ми, чтоб в 6-ть уже быть в «форме», чтоб начать работу над этим…
Это первое и последнее негласное правило, почему вы должны завтра встать раньше всех. Чем четче конкретнее яснее вам одному известны такие причины, тем проще будет себя воспитать — просыпаться пораньше.
Идеально, вообще, чтобы ваше первое дело на день само вас из кровати выдергивало. Как чашка ароматного кофе (кстати, кофе со сна, утром – стресс для вашей нервной системы, не удивляйтесь, что к обеду – вы уже, как выжатый лимон).
Подымаем тело в 5-ть
Итак, подход технический: заставить соню встать, пробудить его, т.е. себя. Для этого подойдет банальный будильник и не банальные приемы в обращении с ним. «Бананы» перестают работать, поэтому приходится кое-что изобретать.
Дистанцинировать будильник
Т.е. поставить его как можно дальше от руки и о других частей тела. Многие уже реагируют, как собачка Павлова на него: услышал трезвон, рука сама нажала кнопку, разум не выходил со сна.
Чтоб рука не произвольничала – для этого сам будильник отнести подальше. Куда?
Если вы более менее к нему чувствительны и как только поднялись на ноги – сон тут же забыл о вас до вечера, то достаточно поставить подальше от кровати. Если это был так, вы не читали бы эти строчки.
Поставить на всю громкость в ванной комнате. Чтоб вам выключить наглую трещотку – придется идти в такую даль. Но попав туда – тут же можно принять бодрящий душ. Через пару минут ваш праведный гнев на весь мир уйдет, а вот заряд бодрости и дружелюбия останется на весь день.
Отключить функцию повтора. Этим «грешат» мобилки. Отключите повтор сигнала будильника. Ставя его – вы сами себя программируете на то, что с первого разу не проснетесь. Лучше – пусть трезвонить до бесконечности.
Отключить вибро. Это опять относится к будильникам на мобилках. Вибро раздражать будет только в первую неделю. Затем же вы к нему привыкнете, а вот сам звук при этом уходит в фон. Т.е. при привычном вибро вы мелодию хуже воспринимаете, чем без него.
Сыграть в прятки. Вариант похож с выносом будильника в ванную. Но только в этот раз: либо сами его спрячьте так, чтоб утром не догадались. Тем самым разуму придется включится: чтоб определить источник невыносимого шума. А включившись ему уже сложнее будет заснуть. Либо пусть данную загадку вам преподнесет другой домочадец. (О, это уже может быть весело. Заодно и прятавшего пробудите).
Положить будильник в трудно доступное место. Не думайте, что это я все придумываю и ничего из этого не пробывал. Этот мой эксперимент с труднодоступным местом я вспомнил с содроганием. Идея думаю понятна, расписывать не буду. Лишь небольшая авторская история: будильник засунул в графин с узким горлышком (рука не влезет) и поставил в дальний угол шифоньера. Что утром то было …
Вставать всегда в одно и то же время. Обычно, в деловые дни встаем рано, а вот выходные и праздничные – как получится, вернее приятно себя побаловать, понежится в кровати. Увы, тело «мыслит» более проще, по тому и от плохих привычек сложно отвыкать. Встаем либо в 5-ть всегда, либо всегда сражаемся со сном.
Эксперименты с мелодией. Кому-то помогает Рамштайн, но кому-то проще под Эния. Тут придется поэкспериментировать самому.
А какие еще «чудеса» можно сотворить с будильником, чтоб он подействовал на соню?