Хорошая мысля приходит опосля. Неужели?!

То, что «хорошая мысля приходит опосля» знакомо каждому. У меня лоб от этого уже начал болеть. Причём тут лоб? Щелкал себе шалбаны за просроченную «Великую Мысль». Которая пришла бы она вовремя – избавила от многих хлопот, и вообще, все было бы тогда по-другому…

(Ужасная практика – наказывать себя за опоздавшую мысль. Слышите – не делайте так! Мысль обидится, примет телесное наказание на свой счет, и в следующий раз так и оставит вас с пустой головой…)

И все же, что за феномен такой? Почему хорошая мысль не может посетить вашу светлую голову вовремя? Почему она приходит опосля? И так ли — опосля? В общем, в этой статье — ответ на данный волнительный вопрос.

По ходу дела, по мере количества шишек на моей бедной голове, я перебрал тонну литературы о том, как работает наш мозг. Вообще-то не с целью ответить на данный вопрос, меня больше интересует эффективное мышление в целом, но ответ сам напросился.

Два ответа. Почему хорошая мысля приходит опосля

Первый. Недостаток, неизвестность информационных переменных

Мысль все же не пришла – она родилась вовремя. Что такое мысль – это некая информация, умозаключение которое выводится из других данных, тоже информации или умозаключений. По ходу дела, по мере развитие деятельности вы получаете новые данные, которые вначале не было. И не было возможности принять эту самую мыслю.

Это как ответ на длинное уравнение в котором кучка переменных. Вначале нет ответа – ибо все неизвестные переменные. Как только переменные проясняются – ответ находится…

Вот наглядный пример с пазлом. Многие пазлы собираются методом перебора. Можно, конечно, долго думать, где, что будет, записывать расположение каждого пазла на оси координат, а потом все это собрать. Но куда проще начинать собирать его… А в конце – «А, так вот, оно что!»

В таком случае, если мысль пришла опосля: это особенность мышления. Не стоит себя наказывать, так будет и дальше. По мере вашей информированности – новые «информационные пазлы» будут вставать на свое место – и в мозг будет стучатся немного другая более хорошая мысля.

Второй ответ. Синаптическое древо интеллекта

Вся информация, что хранится у вас в памяти, то, как вы мыслите имеет свою структуру. Эту структуру можно представить, как дерево.

В начале, у вас может быть вся нужная вам информация, чтоб принять уже гениальную идею, а не ждать пока она придет опосля. Но почему вы этого не делаете?

Потому-что структура мышления формируется у человека постоянно и постепенно. Вы можете нагрузить информацией себя, но пока в голове эта инфа не приобретёт структуру, не «вырастит» то самое синоптическое древо, вы не сможете адекватно ей воспользоваться.

Это как заниматься спортом. Можно обеспечить свое тело нужной тренировкой и хорошим спортивным питанием. Но не ждите после первых же тренировок значительных спортивных результатов. Мышцам нужно вырасти, нервной системе приспособится, спортивным навыкам войти в привычку…

А инфе нужно «утрястись» в сознании. Знакома вам другая поговорка: «Утро вечера мудренее». Не так ли? Именно поэтому она справедлива.

Главные вопрос. Кто виноват? Что делать?

Хорошая мысль приходит опосля. Кто виноват, как бы ясненько. Но что делать, чтоб хорошие мысли приходили вовремя?

Во первых, запоздания хорошей мысли будет, «тормоза» будут, но можно это свести к минимуму.

Во вторых, чтоб свести к минимуму опоздавшие мысли, и чтоб хороших идей было побольше вначале, для этого стоит использовать метод мозгового штурма.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *